El impacto de la pandemia sobre la alimentación fue importante en 2020 con respecto al año anterior, ya que el consumo de productos agroalimentarios cayó un 17,4%. No obstante, un aspecto positivo de la crisis generada por la covid-19 es que la compra de productos locales por los consumidores mallorquines se incrementó en un 20%. Estas son dos de las principales conclusiones del estudio presentado hoy por la conselleria de Agricultura del Govern titulado “Análisis de las cadenas alimentarias y diagnóstico del sector de producción local, ecológica, agroalimentaria y artesanal”.

El estudio, presentado hoy por la consellera Mae de la Concha y la directora general de Soberanía Alimentaria, Paula Valero, apunta que esta caída del 17,4% del consumo alimenticio suponen 220 millones de euros. También asegura que en los puertos de las islas han dejado de entar en los últimos meses 264.000 toneladas de alimentos, a consecuencia del cierre del sector turístico y de restauración. En el conjunto de Balears, el consumo agroalimentario el pasado año cayó un 19,96%, lo que significa 108.883 toneladas menos.

No obstante, la buena noticia es el incremento del consumo de producción local, que en Balears fue del 20% y en Mallorca del 26. Según Agricultura, este aspecto ha ayudado a crear hábitos al consumidor sobre la necesidad de adquirir alimentos elaborados en las islas.

Y es que Balears, en concreto Mallorca, tienen una dependencia absoluta de los alimentos que nos llegan de fuera. Según este mismo estudio de Agricultura, únicamente producimos un 21% de lo que consumimos si solo contamos la población residente. Si se añade al sector turístico este porcentaje baja al 15%. Estas cifras revelan que en caso de desabastecimiento la situación puede complicarse a la hora de contar con los alimentos básicos en todo el archipiélago.

Una prueba de ello es que cada año en Mallorca se consumen 87.121 toneladas de hortalizas y legumbres y los agricultores de Mallorca solo producen 48.982. En el caso de la fruta es todavía más preocupante, ya que de las 109.477 toneladas que se consumen al año solo se cultivan en Mallorca 12.219. Prácticamente pasa lo mismo con la leche. Bebemos al año 85.085 toneladas y solo producimos 9.795.

Consumo 2019

En el año 2019, último año con cifras totales y con la temporada turística a toda máquina, se consumieron 1.315.945 toneladas de producto agroalimentario en Balears; de éstas, 954.705 toneladas se destinaron al consumo doméstico y 361.239 toneladas al consumo turístico; esto supone una media de 2,1 kilos por persona/día en el ámbito doméstico y 2,99 kilos al turístico. En Mallorca se consumieron 996.292 toneladas de producto agroalimentario, 743.694 toneladas en consumo doméstico (74,7%) y 252.598 toneladas en consumo turístico (25,3%).