28 de mayo de 2019
28.05.2019

¿Qué diferencia hay entre alergia e intolerancia alimentaria? 

La Sociedad Española de Alergología asegura que una intolerancia no causa muerte

28.05.2019 | 11:13

La Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) ha advertido, tras el fallecimiento de una niña  de 5 años en el colegio La Salle de Palma, de que una intolerancia alimentaria no puede causar una anafilaxia y, por tanto, tampoco la muerte. 

Si bien, de momento se desconoce la causa exacta del fallecimiento de la menor, la SEICAP ha advertido en un comunicado de que las intolerancias y las alergias alimentarias son diferentes.

La entidad ha recordado que Baleares cuenta con un programa denominado "Alerta Escolar", que permite la identificación por parte de los centros educativos y de los servicios de emergencias de los alumnos con riesgo, para poder actuar en situaciones de riesgo vital.

Las intolerancias alimentarias, como la de la lactosa o el gluten, "surgen debido a alteraciones metabólicas que impiden que el intestino absorba determinados tipos de nutrientes, lo que puede provocar diarrea o dolores tipo cólico", ha indicado Luis Echeverría, coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la SEICAP. 

Las alergias alimentarias "se deben a alteraciones del sistema inmunológico, que reacciona ante alimentos con síntomas que van desde los digestivos a los respiratorios y cutáneos, pudiendo llegar a ser más grave y provocar una anafilaxia, con dificultad para respirar, mareo o incluso pérdida de conciencia, que puede poner en peligro la vida del paciente de no ser atendida de forma precoz", advierte.

Las intolerancias alimentarias se confunden a menudo con las alergias "porque las medidas a seguir son las mismas: evitar el alimento". "Pero hay que tener claro que las consecuencias de tomarlo son diferentes. De hecho, los intolerantes pueden comer pequeñas cantidades del alimento sin ver comprometida su vida", sostiene el doctor Echeverría. 

Los síntomas de las intolerancias son de tipo digestivo y no alérgico y la ingesta del alimento puede provocar daño crónico en el intestino, "pero nunca una anafilaxia", comenta.

Tanto si se trata de una alergia alimentaria como de una intolerancia, "es preciso que el centro educativo esté informado del diagnóstico y de las medidas a seguir en cuanto a su alimentación, así como de las consecuencias que pueden tener lugar en caso de ingesta accidental", ha explicado la presidenta de SEICAP y coordinadora del programa Alerta Escolar en Baleares, Mercedes Escarrer.

Protocolos de prevención en los colegios

SEICAP insiste en la importancia de que los centros educativos tengan protocolos de prevención y actuación frente a situaciones de emergencia. 

La pediatra Escarrer recalca que "es fundamental que los colegios o escuelas infantiles estén preparados para este tipo de urgencias de tal manera que se permita un diagnóstico temprano de la anafilaxia y, por tanto, un uso precoz de la adrenalina que permite salvar vidas".

Baleares y Galicia cuentan con el programa "Alerta Escolar", que permite tener identificados a los niños en riesgo "para que el centro educativo tenga contacto permanente con el servicio de emergencias y pueda actuar en situaciones urgentes", indica.

El programa incluye la formación de personal docente en la atención de reacciones, como las provocadas por las alergias alimentarias, así como de patologías crónicas que pueden comprometer la salud de los alumnos diagnosticados.

Advierte de la necesidad de que la sociedad también tenga información acerca de lo que son las alergias alimentarias: "Sabemos que están en aumento y no es difícil tener a alguien en nuestro entorno con esta patología". 

Sobre los lugares donde se sirve comida, indica que "deberían concienciarse y estar preparados para situaciones de este tipo, incluso disponer de autoinyectores de adrenalina y saber usarlos en caso de necesidad pues, insisto, su uso rápido y precoz salva vidas", asegura la doctora Escarrer.

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