La atleta mallorquina Daniela García, campeona de España sub-23 en los 800 metros

La calvianera conquista el título con solvencia y Esperança Cladera logra la plata en los 200 metros en Tarragona

La calvianera llega a la meta en la primera posición de los 800 metros en Tarragona. / RFEA

Ponç Bover

La atleta mallorquina Daniela García (New Balance Team), se proclamó ayer campeona de España sub-23 de 800 metros lisos y Esperança Cladera (Unicaja Jaén) logró la medalla de plata en los 200 metros lisos en el Nacional de la categoría celebrado este fin de semana en Tarragona.

Daniela García, con sus recientes 2:00.53, era prácticamente inabordable por sus contrincantes en liza ya que sus marcas estaban lejos de la de la calvianera. De hecho, obtuvo el billete para la final con una marca de 2:11.44, que es un tiempo muy discreto para ella.

En la final de este domingo planteó una carrera para hacer un buen crono, finalizando con 2:03.15. La segunda fue Inés Arqued, 2:05.78. La también mallorquina Laura Rado (Speed Club) corrió la semifinal de Daniela, finalizando sexta con 2:18.50 y no pudiendo acceder a la final.

Daniela García, campeona de España sub-23 en los 800 metros lisos | P.B.

Esperança Cladera posan con su entrenador, Juan Sancha, tras conquistar la plata. / P.B.

Por su parte la atleta de Muro Esperança Cladera rebasó la barrera de los 24 segundos, algo que no ocurría desde 2018, cuando firmó el récord balear con 23.75, a pesar del viento superior a lo legal establecido durante todas sus series y final. En eliminatorias firmó 24 segundos y 23.66, mientras que en la final 23.48, que por una tabla de conversión podrían ser 23.68 legales. Por tanto, Esperança ha vuelto a lo grande. La realidad es que el gran trabajo realizado junto a su entrenador Juan Sancha ha tenido premio en forma de subcampeonato de España.

Por su parte, Adrià Ceballos se quedó con la miel en los labios porque se quedó fuera del podio al ser cuarto en los 3.000 obstáculos, con un registro de 18:57.34.

Además, la atleta de Campos, Inés Pascual, se clasificó en los 100 metros en cuarto lugar en series (14.08) y fue sexta en ‘semis’ con 13.97, marca excelente. Adriá Albalá (Speed Club) participó en eliminatorias de 100 lisos firmando 10:72 con +2.7, no pasando a la siguiente ronda.

Por último, el menorquín Nicolás Vila participó en triple salto, prueba en la que quedó quinto con 14.97 metros.