A pesar de las limitaciones por la pandemia, los Campeonatos de Baleares absolutos de atletismo, celebrados el pasado sábado en el Príncipes de España, arrojaron un saldo bastante bueno. Por medallas, el club Speed fue el que más cosecha tuvo con 17 preseas, seguido del Siurell con 14 podios y del Diana, con 10.

A nivel individual, destacó en 100 metros lisos el menorquín Sebastià Pons (Lleida U.A.), que con un registro de 10.74 hizo la cuarta marca de la historia de Balears. Dani Castilla (Playas de Castellón) lideró el salto de longitud con 7 metros justos y Miki Esteller, del Diana, superó su tope personal en 400 metros lisos con el crono de 49.21. Las mujeres tuvieron tres títulos a cargo de Ágatha Núñez y Laura Rado, del Speed, además de dobletes de Cristina Navarro (J.A. Elche) y Francisca Truyols, del Manacor.

El menorquín Sebastià Pons, que va progresando en sus marcas desde que entrena con Juan Sancha, el sábado se impuso en los 100 lisos con un tiempo de 10.74, que es la cuarta mejor marca de todos los tiempos de Balears con cronometraje eléctrico. En 200 lisos se adjudicó el campeonato con 22.10.

En 400 lisos, Miki Esteller rebajó su mejor registro con 49.21, escoltado por su compañero del Diana Alejandro Martín con 50.96, que obtiene la mínima sub-18.

Lluís Fullana, del Palma, se alzó con dos triunfos al ganar en 800 metros lisos con 1:56.00, en una carrera con cinco atletas por debajo de los dos minutos. Los 3.000 obstáculos también los ganó fácilmente con 9:26.61, con Adrián Ceballos (F.C. Barcelona) segundo con 9:50.96, que es mínima sub20.

Carlos Oses (Siurell) dominó los 110 vallas con el crono de 15.45, muy presionado por Luis Domínguez (Siurell) con 15.54.

Un podio con marcas de lujo estuvo en salto de longitud al firmar el sub-16 Dani Castilla 7’00 metros en longitud. Jordi Roselló (Siurell) se acercó con 6’98, que es un soplo para los siete metros, y Luis Domínguez (Siurell) completó el podio con 6’70.

Con un solo intento Jordi Roselló, que el año pasado no compitió, ganó el triple con un gran salto de 14’98 metros, por lo que logra las dos mínima sub-23.

Alex Justin Durán (Joan Capó de Felanitx) superó los 1’90 metros en altura, quedando a dos centímetros de la mínima.

Rayan Djenady (ADA Calvià) firmó 50’46 metros con la jabalina de 800 gramos, y siendo todavía sub-20 vislumbra grandes posibilidades.Sebastià Llodrà (C.A. Santiago) ganó los 400 vallas con 58.47 y Mateo J. Ferrer se adjudicó la pértiga con 3.55.

Un hecho histórico es el de que los profesores y entrenadores Toni Albertí Amengual (Speed), con 34’88 metros, J.J. Vellibre (Alcorcón) con 30’82 y Juan Sancha (Speed) con 27’61, quienes coparon el podio de disco.

José Luis García Pujadas se llevó el triunfo tanto en la prueba de 1.500 metros (con un crono de 4:02.56) como en la de 5.000 (15:08.23). Es el primer doblete del atleta de Binissalem en un campeonato autonómico.

En categoría femenina, Ágatha Núñez (Speed) hizo el doblete ganando en los 100 con 12.47 y los 200 metros lisos con 25.82. Ivana Peralta (Siurell), que fue segunda en 100 lisos con 12.75, conseguía la mínima de la categoría sub-16.

Laura Rado (Speed) volvió a demostrar su categoría al ganar los 400 lisos con 58.12. En 800 metros, en una carrera muy inteligente, se impuso a Andrea Romero con el tiempo de 2:17.84, por los 2:18.40 de la atleta de Formentera.

En 1.500 metros lisos hubo una carrera excelente liderada por Joana Maria Rigo, del S’Hostal de Montuïri, que fue la ganadora con mejor marca personal con el tiempo de 4:40.74. Gemma Llabrés (Palma), a pesar de ser segunda y de más larga distancia, finalizó con 4:44.25, mejor marca personal también. Habría sido interesante que Andrea Romero hubiera corrido esta prueba, ya que es una atleta que hizo hace una semana 4:31.

Gemma Llabrés (Palma) mejoró su marca personal ganando los 5.000 lisos con 17:06.13, llegando segunda la veterana porrerenca Rosa María Córdoba (S’Hostal de Montuïri) con 17:54.84, que es una mejora personal.

La menorquina Ángela López (Avinent Manresa) ganó una vez más los 400 vallas con 1:07.91. Por su parte, la atleta de Campos Inés Pascual (Speed) ganó con un discreto tiempo de 16.87 los 100 metros vallas.

Un futuro valor en altura es Amelia Veecks (ADA Calvià), nacida en 2007 y que ganó el salto de altura con 1’52 metros, que es la quinta marca española del año en su categoría.

Ha vuelto Olaya Álvaro (Siurell), que saltó 3’40 metros en pértiga, que es mínima nacional de su categoría.

Francisca Truyols (Manacor) obtuvo dos triunfos, uno en triple salto con 11’20 metros y el otro en jabalina con 33’95 metros.

La manacorina Cristina Navarro también obtuvo dos campeonatos, en las pruebas de peso con 10’70 metros y en su prueba reina de lanzamiento de martillo con 45’19.

El subcampeón de España de lanzamiento de peso José Ángel Pinedo fue el campeón absoluto con un mejor intento de 18.20.

Relevos

Los relevos de 4x100 (Joan Uvina, Guillem Romero, Alejandro Martín y Miki Esteller) con 43.46 y 4x400 (Uviña, Sedano, Martín y Esteller) con 3:29.21 de la categoría masculina fueron ganados por el Diana de Jaume Manel Mulet.

En la categoría femenina, el 4x100 (Inés Pascual, Teresa Ribas, Ágatha Núñez y Esperanza Cladera) con 49.35 y el 4x400 (Laura Alcalde, Laura Rado, Inés Pascual y Esperanza Cladera) con 4:23.48 fueron ganados por el Speed de Juan Sancha.