Los campeonatos de España absolutos de atletismo celebrados este fin de semana en Getafe han sido un éxito sin precedentes del atletismo balear ya que se han conseguido una medalla de oro, a cargo de Caridad Jerez, dos de plata -Yidel Islay Contreras y Natalia Romero- y una de bronce, para José Ángel Pinedo .

Caridad Jerez, tras recuperarse de su lesión del tendón de Aquiles, volvió a demostrar ser la mejor de España en 100 metros vallas, al imponerse en la final con el registro de 13.41. Cari se clasificó con 13.39 en series y 13.41 en semifinales, mismo tiempo que en la final, en la que demostró su valía con una actuación que permite mirar al futuro con optimismo.

El vallista Yidiel Islay Contreras se clasificó para la final siendo primero de sus series clasificatorias en 110 metros vallas. Allí topó con el subcampeón olímpico Orlando Contreras, que fue el campeón con 13.33 por los 13.46 de Contreras, que de esta manera sumaba una plata para Balears .

La otra plata vino de la mano de Natalia Romero, que fue segunda en la final del 800 con el crono de 2.08.05. La jienense, profesora de la UIB, se había clasificado para la final con 2.08.40. Mencionar a las dos juveniles que tomaron parte en el Nacional absoluto, Lucía Pinacchio, que fue octava en sus serie clasificatoria con 2.16.58, y Daniela García ocupó el mismo lugar, con un registro de 2.15.55.

Por su parte, José Ángel Pinedo, en el peso, realmente no tuvo suerte ya que al estar lesionado y lanzar infiltrado no pudo competir a su máximo nivel. Al final fue el tercer clasificado con un lanzamiento de 18.68 y, por tanto, se colgó la medalla de bronce.

En los 200 metros lisos Esperança Cladera volvió a hacer milagros en su primer año en serio en el atletismo. Se clasificó para la final ganando la semifinal con 23.74 , que es nuevo record de Balears absoluto. En la final, su falta de experiencia y algo de fuerza, en mayo cumplió 17 años, fue la sexta de España con el registro de 24.03. En la misma prueba Begoña González (Diana) estuvo a punto de llegar a la final con el tiempo de 24.51, que es su mejor marca personal .

En 1.500 metros David Bustos tuvo que abandonar por lesión y David Palacio se clasificó segundo en su serie . En la final fue sexto, con 3.46.18. Otras participaciones estuvieron a cargo de María Quetglas, que en 100 metros lisos, accedió a semifinales con 12.13. No pudo pasar a la final al ser cuarta en 'semis' con 11.98. Manu Ramírez también participó en los 100 metros lisos masculinos, en los que paró el crono con 10.88, quedando séptimo de su serie. En 3.000 metros obstáculos Marina Bagur de Menorca, fue la undécima con el tiempo de 10.50.97.