Foto: Xisco Alarido

Existe una curiosa unanimidad: lo mejor del Cantonet es que tiene al mejor relaciones públicas. Es Vicente Sánchez, 'El Chino' (Bournemouth, Inglaterra, 1972), motor, corazón, hígado, ojos y mano izquierda de un bar de referencia en Palma y en la isla. Si existiera una Champions de popularidad, el Cantonet llevaría años jugando la final. En concreto, diez: hoy viernes celebra su décimo aniversario. Si vais a ir, llevad una excavadora. De lo contrario, no podréis ni entrar del ambientazo que habrá.

NUESTRO TRABAJO ES SERVIRTE UNA CAÑA DE FELICIDAD”

-¿Cómo de rápido han pasado estos diez años?

-Como tomarse una caña. Y con mucha sed.

-Una vez me dijiste que tu profesión es levantar negocios.

-Cierto. Ya llevo tres.

-Te habrás dado cuenta de que los mallorquines no llevamos bien que vengan los de fuera a decirnos cómo mejorar nuestros negocios.

-Tengo sangre mallorquina: mi madre es de aquí, mi padre madrileño y nací en Inglaterra. Toda mi familia es hostelera.

-Todo el mundo creyendo que lo fundamental en un bar es la comida y la bebida, y resulta que para triunfar basta tener un gran relaciones públicas.

-La clave es que el jefe se preocupe en todo momento de que la persona esté tratada como tal y no como un cliente. Todo ello con la máxima naturalidad.

-¿Cuántos años le quedan al Cantonet?

-Calculo que entre cinco y diez.

-¿El estilo del Cantonet es que no tiene estilo?

-Exacto, en el sentido de que todos somos las mismas personas naturales. Y que tenemos suerte: siempre para de llover cuando llega la hora de abrir.

-El dueño de un conocido bar me dijo que si tus camareros son felices, tu cliente será feliz.

-Estoy de acuerdo: el dueño se lo transmite al camarero, este al cliente y este a otros clientes.

-¿Hace falta vigilar que los camareros de un bar de moda no se conviertan en divos?

-No lo creo. Se regula por sí solo.

-¿Tienes la única terraza de Palma que no tiene problemas con los vecinos?

-Posiblemente, porque nos beneficia estar metidos en este recinto.

-¿Las terrazas están demonizadas en Palma?

-Puede ser. Los vecinos se quejan pero también quieren venir a las terrazas. El horario es demasiado corto y poco flexible, sobre todo en verano, porque la gente sale a las diez, cuando se ha ido el sol.

-¿Es cierta la impresión de que antes era más fácil montar un bar?

-Diría que sí. Costaba menos económicamente y había menos papeleo y menos licencias que tramitar.

-¿De acuerdo con el dicho “no te fíes de quien no sabe emborracharse bien”?

-Por supuesto. Hay que saber disfrutar la borrachera.

-Solo hay dos tipos de bares: a los que se va a beber solo y a los que se va a beber en compañía. ¿De qué tipo es el Cantonet?

-Siempre en compañía.

-Solo hay dos tipos de bares: a los que se va a beber y a los que se va a ligar. ¿De qué tipo es el Cantonet?

-[ríe] Aquí se viene a beber.

-¿El mejor cliente es el que no confunde la barra con un confesionario?

-Alguno piensa que tienes que escucharle sí o sí, cuando nuestro trabajo es servirte una caña de felicidad, sobre todo a partir de cierta hora de la noche.

-¿Cuál es tu truco casero para la resaca?

-Otra caña.