Comarcas

Casi un 15% de las plantas analizadas cada semana dan positivo por 'Xylella'

Agricultura asume que la prohibición de exportar material vegetal se prolongará unos años más debido a la "preocupante" afectación de la plaga

30.03.2017 | 01:29
Las cepas se siembran en los terrenos de las bodegas Biniagual, en Binissalem.

El avance de la plaga de la 'xylella fastidiosa' en las plantas de la isla sigue imparable. El jefe del servicio de Agricultura del Govern, Andreu Juan, aseguró ayer que entre un 10 y un 15% de las muestras vegetales que el ejecutivo analiza cada semana, unas 350, dan positivo por la enfermedad que afecta a cultivos y plantas ornamentales.

Hasta la fecha, se han detectado unos 200 casos que afectan principalmente a almendros, acebuches, olivos y otras plantas no productivas, como la lavanda o el romero. Asimismo, también se ha detectado un caso de afectación sobre una estepa ornamental, concretamente un jaguarzo negro, según explicó Juan.

Agricultura se refiere al avance de la plaga como "preocupante" y asume que la prohibición ministerial de exportación de material vegetal desde las islas, que en principio tiene un año de vigencia, "deberá prolongarse dos o tres años más".

Actualmente, la Conselleria cuenta con entre tres y cuatro inspectores en Mallorca, otros dos tanto en Menorca como en Eivissa y uno en Formentera. Hay previsión de incrementar el personal de control del material vegetal con el objetivo de disponer de un mapa lo más certero posible de la afectación de la 'Xylella' en las islas antes del próximo mes de junio, cuando la Unión Europea realizará una auditoría.

La viña, a salvo

Andreu Juan aseguró que por ahora no se ha detectado ninguna viña afectada por la enfermedad porque en general se trata de cultivos muy cuidados y libres de malas hierbas, una de las fuentes de transmisión más importantes.

En este sentido, el jefe del servicio de Agricultura del Govern visitó ayer las tierras de las bodegas Biniagual (Binissalem), donde una decena de trabajadores de la empresa navarra Viveros Villanueva sembraban unos 350.000 cepas de viñas nuevas destinadas a la vendimia de 2018 que entre enero y marzo han sido injertados por la citada empresa para proporcionar variedades autóctonas a los 'cellers' mallorquines. Antes de la detección de la 'Xylella', esta tarea se desarrollaba en Navarra.

Debido a la prohibición para exportar plantas, los responsables de Viveros Villanueva se han trasladado a Mallorca para realizar los injertos. La empresa ha decidido crear una delegación fija en la isla para seguir con las tareas de producción de injertos de plantas vivas. El Govern considera que la experiencia ha sido muy positiva porque "de esta forma se contribuye a la protección de las variedades locales y al mismo tiempo se crean puestos de trabajo en la producción de material vegetal en Mallorca".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Part Forana

El programa ´En el punto de mira´ se centró en Magaluf.
Calvià da un toque de atención a la oferta complementaria

Calvià da un toque de atención a la oferta complementaria

El gobierno municipal de Calvià llamó esta semana a capítulo a algunos representantes de la oferta...

Original ´photocall´ de verano en Montuïri

Original ´photocall´ de verano en Montuïri

La Associació de Dones de Montuïri organizó este pasado fin de semana un original y exitoso...

Recital de órgano en Sant Joan

Recital de órgano en Sant Joan

Nofre Morey es un joven músico de Sant Joan que anteanoche encandiló al público con su recital de...

Santanyí apuesta por la lírica

Santanyí apuesta por la lírica

El Teatre Principal de Santanyí acogió la Gala d´Òpera Barroca, en el marco de la VII Setmana...

Zumba y ´Gimkana´ en Ses Salines

Zumba y ´Gimkana´ en Ses Salines

El consistorio ´saliner´ destaca el éxito de participación de toda una serie de actos del programa...

Siempre pierde el pasajero

Siempre pierde el pasajero

No hay forma humana de proporcionar una noticia satisfactoria al usuario del servicio ferroviario...

Restaurantes en Part forana

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca: Calvià, Sóller, Alcúdia, Manacor... y disfruta de tu tiempo libre con la mejor gastronomía.


¡Síguenos en las redes!

 
Enlaces recomendados: Premios Cine