Binissalem

La DO Binissalem cierra la campaña de 2015 con una elaboración total de 1.273.000 litros

19.12.2015 | 02:39

El consejo Regulador de la Denominación de Origen Binissalem ha dado por cerrada la campaña vitivinícola de 2015  destacando que ha estado marcada  por  la  falta  de  lluvias  y,  especialmente,  por  las  elevadas  temperaturas,  mantenidas  a  lo  largo  de  junio  y  julio. Cabe destacar, no obstante, que las  lluvias  del mes de  agosto  aliviaron la sequía y reactivaron la maduración de la uva. Eso posibilitó la obtención de una producción de calidad.

El  total de uva vendimiada por  las bodegas ha sido de 1.977.106  kilos. De los cuales  un 75%  corresponde  a  variedades  tintas, y  un 25%  a  variedades  blancas. Las uvas mayoritarias son las de las variedades autóctonas:  Mantonego  y  Moll.

El  peso  de  estas  variedades  autóctonas  ha  aumentado  respecto  al  año 2014. La  variedad  Mantonegro que,  en 2014,  suponía  un 36%  del  total  de  variedades  tintas,  en 2015  ha  supuesto  un 42%. La  misma tendencia  ha  presentado  la  variedad  blanca  moll,  que  ha  pasado  del 54%  al 57%,  respecto  al  total  de  variedades  blancas.

En  los  últimos  años,  se  está  observando  un  cambio  de  tendencia  en  las  nuevas  plantaciones  de viñas;  si  bien  hace  unos  años  casi  todas  las  nuevas  plantaciones  correspondían  a  variedades  foráneas,  la  tendencia  de  los  últimos  años es  a  favor  de  las  variedades  locales.

Más uva

Las  bodegas  han  entrado  entre  un 10  y  un 15%  más  de  uva  que  en  la  campaña  anterior. Este aumento  se  ha  traducido  en  un  aumento medio de la producción para la bodega del 11%.

Han  elaborado 1.273.030  litros de  vino  con  DO  bisbisarle, de  los cuales un 25% corresponden   a  vino  blanco, un 16%  a vino  rosado  y  un 58%  en  vino  tinto. Proporciones similares a las de los últimos años.

La  Denominación de Origen  bisbisarle,  que  acaba  de  cumplir  25  años,  es  una  marca  de  calidad  consolidada, que  sigue  creciendo en  calidad, merced a los esfuerzos de los viticultores y bodegueros de la comarca.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Restaurantes en Part forana

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca: Calvià, Sóller, Alcúdia, Manacor... y disfruta de tu tiempo libre con la mejor gastronomía.


¡Síguenos en las redes!

 
Enlaces recomendados: Premios Cine