Los niños españoles están gordos. Uno de cada cinco padece sobrepeso y el 15 por ciento sufre obesidad. Así lo han advertido expertos en nutrición en la presentación de la guía El pan en la alimentación saludable del niño, realizada por la campaña Pan cada día y la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. La guía tiene como objetivo fomentar el consumo de pan como hábito saludable. En España se consume mucho menos pan que en otros países de Europa, lo que los expertos achacan, entre otras razones, a una "injustificada" fama de que este alimento engorda, y a la sustitución de su consumo por otros alimentos con menos beneficio nutricional, "más calóricos" y que contienen más grasa. "No hay ningún estudio que relacione el consumo de pan con el aumento de peso", señaló la nutricionista y dietista Clara González con ocasión de la presentación del estudio. La guía recomienda consumir una barra de pan al día (entre 220 y 250 gramos).

España es uno de los países de Europa donde menos pan se come por persona y año. Cada español consume 51,8 kilos, una cifra muy alejada de los 83 kilos de Alemania o de los 70 de Francia.