En verano apetece el pescado: a la brasa, frito, en escabeche, al horno o marinado. Esta receta veraniega, con el pescado y el trempó como protagonistas, nos ha sido facilitada por Bárbara Montserrat Mas (Campos, 1949), cocinera experta e innovadora, pero también fiel a la tradición.
Ingredientes: pescado (dorada, cántara, serrans, cortes de merluza u otros), tomate, cebolla, pimiento, patatas, ajos, aceite, vaso de agua, allioli, sal, pimienta y pimentón.
Preparación:
-En primer lugar prepararemos un trempó abundante, a base de tomate, cebolla y pimiento, cortado finito y aderezado con sal, pimienta, pimentón dulce y aceite.
-Limpiaremos y descamaremos el pescado. Si es grande le practicaremos unos cortes laterales donde introduciremos un ajo. Podemos utilizar cualquier tipo de pescado, entero o troceado.
-En una bandeja para horno colocaremos una capa de patatas panaderas y encima esparciremos la mitad del trempó.
-Por encima de este situaremos el pescado o los pescados.
-La otra mitad del trempó lo repartiremos por encima del pescado. Lo cubriremos todo con papel de aluminio tras añadir a la bandeja un vaso de agua.
-Introduciremos la bandeja en el horno, a 180º por espacio de una hora.
-Sacaremos la bandeja del horno y esparciremos por encima del trempó un allioli casero.
-La introduciremos de nuevo en el horno, solo con el fuego del grill, para que se gratine. Estará en su punto en tan solo unos cinco minutos.