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´Sopes pobleres´

´Sopes pobleres´

Todos los pueblos elaboran sopas, pero no todas son iguales. Algunas tienen un toque diferente y especial, como las que prepara Antònia Serra Crespí (sa Pobla, 1946), excelente cocinera.

Ingredientes: Sopas, panceta, costilleja, lomo, col, dos o tres cebollas, tres o cuatro tomates de ramellet, guisantes, pimiento morrón, un manojo de perejil, dos puerros, alcachofas, ajos, setas en temporada, canela, totes les espècies, pimentón, sal, pimienta y agua.

Preparación:

-Iniciaremos las sopas rehogando en una greixonera, costilleja y lomo, adobados con sal y pimienta.

-Cuando la carne esté sofrita le añadiremos las cebollas cortadas en juliana y, unos minutos más tarde, agregaremos los tomates de ramellet pelados y picados.

-Introduciremos un puñado de guisantes, pimiento morrón partido, el perejil, los puerros, alcachofas limpias de hojas exteriores y cortadas en gajos, níscalos o picornells (rebozuelos) si estuviéramos en temporada y ajos chafados abundantes.

-Lo sazonaremos con sal, pimienta, así como con un pellizco de canela y de todas las especias.

-Removeremos el sofrito hasta añadir la col, limpia y troceada, que sofreiremos también. Le añadiremos pimentón dulce.

-Sofreiremos un rato hasta que introduciremos el agua, en poca cantidad.

-Dejaremos que hierva hasta que la carne esté hecha.

-Con una giradora sacaremos la verdura y la carne e introduciremos las sopas en el caldo. Enseguida volveremos a poner las verduras en la cazuela. Apagaremos el fuego y dejaremos reposar cinco o diez minutos.

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