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La cata

Malvasía 2014 de Can Picó: prueba de recuperación de una uva

Malvasía 2014 de Can Picó: prueba de recuperación de una uva

Con motivo de cumplirse un siglo del fallecimiento del archiduque de Austria Luis Salvador, tan vinculado a Mallorca, recordaremos su gran labor, junto a su protegida Catalina Homar, para mejorar el cultivo de la variedad de uva Malvasía, tan ligada a la Costa Nord, como darla a conocer en el exterior. Tras el mortífero paso de la filoxera por la isla, arruinando viñas y economías, la Malvasía quedó mal parada.

Afortunadamente, en el 2006 culminaron los trabajos realizados en la UIB para recuperar esta uva autóctona, con la ayuda del Govern. Uno de los ejemplos de este renacer enólógico es la Malvasía 2014 de Can Picó (Banyalbufar). Tras la vinificación, una vez clarificado y rectificado tuvo un cierto reposo en bodega. Muestra un tono oro, que irá, con el tiempo acentuándose. Entre sus aromas hay notas marinas y de pinar. En boca es algo seco pero muy agradable, con buen final.

Acompaña desde un aperivo hasta una comida, especialmente de frutos de la mar, como postres. Le van quesos cremosos.

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