Tribuna
Madres y abuelas
![Los ganadores y finalistas Protur Chef.jpg](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/0782ee65-860a-4e1b-8778-f852d026896e_16-9-discover-aspect-ratio_default_0_x1077y460.jpg)
Los ganadores y finalistas Protur Chef.jpg / M. À. Adrover
Miquel À. Adrover
Después de escuchar a varios jóvenes cocineros durante su participación en Protur Chef haciendo referencia a abuelas y madres, «como lo hacía mi madre», «como me enseñó mi abuela», he podido calibrar la gran importancia que han tenido, tienen y tendrán abuelas y madres a la hora de encauzar el futuro de hijos y nietos.
Les trasladan el amor y el cariño por los fogones, guisos caseros hechos a fuego lento que ganan primero los estómagos y con el tiempo los corazones de jóvenes que van encontrando un camino y un futuro. Los primeros pasos en las cocinas de cada casa junto a sus progenitoras desembocan en la decisión firme de formarse en cocina. Intensos años de estudio y práctica para llegar a dominar un oficio con raigambre en el que el aprendizaje no acaba nunca. Volar, conocer mundo a través de cocinas, cocineros y técnicas, productos e ingredientes que abren posibilidades infinitas en platos esplendorosos, llenos de sabor y color. Todo esto comenzó en una cocina con la abuela y la madre.
![Ariel Munguía, ganador de la sexta edición de Protur Chef](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/4d580687-2ace-4b70-8727-d4351eaa2f80_media-libre-aspect-ratio_default_0_x651y602.jpg)
Ariel Munguía, el ganador. / M. À. Adrover