ALIMENTOS

El azote de la cesta de la compra para los celiacos: más 1.000 euros al año de diferencia por la dieta sin gluten

La diferencia se estima en 1.087,72 euros adicionales al año en un país donde hay 600.000 celiacos que, se quejan, siguen sin recibir ayudas para soportar ese sobrecoste

Una persona en un supermercado.

Una persona en un supermercado. / EP

Nieves Salinas

La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) ha dado a conocer su 'Informe de precios de productos específicos sin gluten' de 2024. Un documento que muestra, un año más, que las personas celiacas soportan un coste extra en su cesta de la compra. Exactamente, la diferencia el gasto entre la compra de productos con y sin gluten se estima en 1.087,72 euros adicionales al año para quienes deben seguir una dieta sin gluten -en España, hay alrededor de 600.000 celiacos y una cifra similar de personas con sensibilidad al gluten- apunta esta entidad que, además, se queja de que siguen sin recibir ayudas para poder asumir ese coste extra.

Para realizar el estudio, FACE ha tomado como referencia productos específicos sin gluten -pan, pasta, harinas panificables, pan rallado, etc.-, ya que son los responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con y sin gluten. "Es importante recalcar que para este estudio se ha recogido información sobre el precio de venta de enero de 2024 de 21 tipos de productos", remarca esta entidad.

El resultado: el precio de todos los alimentos es "significativamente superior" en los productos sin gluten. En este caso, la mayor diferencia que han encontrado es en los productos típicamente navideños, las galletas tipo barquillo y las barritas de cereales.

Más caros que en 2023

La asociación continúa: se ha observado un nuevo aumento del precio de los productos sin gluten con respecto al año 2023 de 167,57 euros. El gasto anual destinado a la adquisición de productos específicos sin gluten en 2024 se sitúa en 1.704,40 euros. Por el contrario, los precios de los productos con gluten "se han estabilizado e incluso disminuido en muchos de ellos", apuntan.

Para esta entidad "la combinación de factores que incluye ingredientes y/o materias primas más caros, procesamiento especializado, controles de calidad rigurosos, menor escala de producción y tendencias del mercado contribuyen a que los productos sin gluten sean más caros que los productos con gluten".

La cantidad puede verse duplicada o triplicada en familias donde hay más de un integrante con enfermedad celiaca

La diferencia de precios "supone nuevamente un incremento en el gasto" destinado a la alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten. Esa cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con enfermedad celiaca, subrayan.

22,66 euros a la semana

Las conclusiones tras realizar el estudio es que una familia con una persona celiaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 22,66 euros a la semana, 90,64 euros al mes y 1.087,72 euros al año, en relación con otra familia de la población general.

La organización lleva mucho tiempo intentando que esos sobrecostes sean aliviados como sucede en Italia, Portugal, Francia, Inglaterra o Luxemburgo

"El poder adquisitivo del colectivo celiaco se sigue viendo negativamente afectado por el gasto adicional que conlleva la compra de productos específicos sin gluten, algunos de ellos básicos para llevar una dieta sana y equilibrada. A pesar de los esfuerzos de las asociaciones de celiacos, hasta el año 2023 no se ha aprobado ninguna ayuda económica o alimentaria a nivel nacional para que el colectivo pueda mitigar los costes asociados al seguimiento de la dieta sin gluten", se quejan esta Federación.

La organización lleva mucho tiempo intentando que esos sobrecostes sean aliviados. Cita a países de Europa -por ejemplo, Italia, Portugal, Francia, Inglaterra, Luxemburgo, Grecia, Bélgica, Noruega, Holanda...- donde existen ayudas directas y se quejan de que, en ese apartado, el nuestro está a la cola.

Vida social limitada

Un 80 % de los celiacos asegura que su vida social se ha visto limitada por el hecho de serlo. Así se desprende de una encuesta realizada por esta Federación a finales de 2023 que, además, revela una de las mayores preocupaciones del colectivo: el precio de los alimentos que deben consumir. El sobrecoste de la cesta de la compra les impacta de lleno: hay quien no puede seguir correctamente la dieta por motivos económicos, "poniendo en riesgo su salud", advierte la Federación. Más del 60 % de los encuestados se gasta más de 100 euros al mes en productos específicos sin gluten; y más de la mitad, ha dejado de consumir pan o pasta sin gluten por su alto precio.

La encuesta de la entidad y sus asociaciones integradas, en el marco del proyecto 'Análisis de la vulnerabilidad social y sanitaria de las personas con enfermedad celiaca en España', se ha realizado durante 2023 a más de 2.500 a pacientes. El objetivo era saber cómo afecta la enfermedad en la integración social de las personas que la padecen y también, si han sufrido algún tipo de discriminación.