Para los chinos, desde tiempos inmemoriales, el alcohol sigue siendo una forma de comunicación, de relacionarse con sus semejantes. Algo que se refuerza con la interesada expresión: ‘si tienes que hacer negocios has de saber beber’. Los chinos de hoy, han ampliado su lista de bebidas alcohólicas, con tendencias a los vinos de fuera, si bien, cada año aumentan las hectáreas vinícolas en China. Hay que decir que los chinos también llaman vino a bebidas tradicionales procedente de sus destilados y maceraciones de cereales. Su bebida más apreciada es el Baijiu, destilado que va de 40 a 50 grados. Entre los jóvenes chinos cada vez hay más interés por saborear nuevos cócteles. Tanto el whisky como destilados de uva tienen gran aceptación, sin olvidar la cerveza, con la novedad de las de sabor a frutas, contando también con marcas chinas, algunas muy interesantes, y a tener presente que en China se sirven a temperatura ambiente. Y recuerden, si están celebrado algo con ellos, levante su vasito de Baijiu, protagonista en cada celebración que se precie (cuyo precio va de los 6 euros hasta cifras muy altas, pues los hay de auténtico lujo) al grito de ‘ganbei’.