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Dorada a la sal
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INGREDIENTES
- 1 dorada de 1 kg.
- 1 yema de huevo.
- Hierbas aromáticas.
- Perejil, eneldo, estragón o albahaca.
- 2 kg de sal gruesa.
Elaboración
- La sal se mezcla con la yema de huevo y se humedece; cuando esté uniforme, se deja reposar unos minutos. A continuación, se cubre el fondo de una fuente refractaria alargada con la mitad del preparado de sal.
- La dorada, limpia y descamada, se sazona por dentro con hierbas aromáticas y se coloca en la fuente; luego, se cubre con el resto de la sal —humedecida de nuevo.
- La fuente se introduce en el horno —precalentado a 200º C— entre 30 y 35 minutos.
- Transcurrido este tiempo, la dorada se retira del horno y se le quita la costra de sal.
- Se sirve inmediatamente, acompañada de salsa holandesa o mayonesa, que se presenta en la mesa en una salsera.
- Este modo de preparar la dorada es perfectamente aplicable a todo tipo de pescados, pero es especialmente adecuado para los blancos.