Ensaladas y ensaladillas son platos clásicos que nos acompañan verano tras verano. Sabrosas y ligeras, nos encantan por su sencilla preparación y su fácil digestión.

La propuesta que hoy hacemos tiene como ingrediente básico la patata, tubérculo que destaca por su riqueza en hidratos de carbono. Y que precisamente por eso ha cosechado mala fama como alimento excesivamente calórico.

Pero no podemos meter todas las patatas dentro del mismo saco. Hay que tener en cuenta el tipo de preparación que hacemos con ellas, ya que obviamente no es lo mismo una patata cocida que una frita, nutricionalmente hablando.

Y si además aplicamos este sencillo truco haremos que las patatas disminuyan sustancialmente su índice glucémico y las convertiremos en un alimento prebiótico, especialmente beneficioso para nuestra flora intestinal.

Ya sea que las hayamos hervido o las hayamos horneado, el truco no es otro que enfriarlas en la nevera durante 24 horas tras la cocción. Este paso hará que gran parte de los azúcares que contienen se conviertan en almidón resistente, que como su nombre indica, resiste a la digestión en el intestino delgado y llega al intestino grueso prácticamente intacto, donde funcionará como fibra que nutrirá a nuestra microbiota intestinal.

Parece magia… pero no lo es. Son cosas de la química que podemos usar en nuestro beneficio cuando las sabemos. Bon profit!

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Ingredientes (2 personas):

  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolleta
  • 1 yogur natural
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de hojas de perejil
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 pizca de pimienta molida
  • Sal marina
  • 1 puñado de semillas de calabaza (opcional)

Preparación:

  • Cuece las patatas con piel hasta que estén blandas.
  • Déjalas enfriar.
  • Pélalas y córtalas a cuadraditos.
  • Bate el yogur junto con el aceite de oliva, ajo, perejil, mostaza, pimienta y sal al gusto.
  • Mézclalo con la patata y añade unas alcaparras.
  • Puedes decorar con unas semillas de calabaza ligeramente tostadas y unas hojas de perejil al servir.