Las patronales hotelera y de restauración defienden que el incumplimiento de la normativa laboral es minoritario, y que la inmensa mayoría de los empresarios respetan el convenio del sector. En este sentido, la vicepresidenta ejecutiva de la Federación Hotelera de Mallorca, Inma de Benito, destaca que la campaña de inspección en materia laboral que su sector ha registrado durante este verano ha sido exhaustiva, y que incluso ha supuesto un problema para la organización interna de muchas empresas, al verse obligadas a desarrollar muchos trabajos de tipo burocrático en un momento en que debían de estar centradas en la atención a sus clientes. En este sentido lamentó que se desarrollen controles de este calado en plenos meses de julio y agosto. Pero pese a este malestar, puso de relieve que el resultado de estas inspecciones ha sido positivo para la mayoraría de las empresas, sin que se hayan detectado irregularidades graves, lo que en su opinión refleja el elevado cumplimiento de la normativa en su sector.

En términos similares se expresaron los presidentes de las asociaciones Restauración-Mallorca y Restauración-Caeb, Alfonso Robledo y Pilar Carbonell respectivamente, desde los que se reitera que las irregularidades en su sector son mínimas. Según Carbonell, en la restauración "hay piratas como en todos los sectores", pero insiste en que son los menos, y defiende los controles que se llevan a cabo por considerar que pueden ayudar a rebajar la competencia desleal. Sin embargo, cuestiona que la vigilancia de la Inspección se centre en las empresas que están dadas de alta, en lugar de buscar aquellas que actúan desde la opacidad y que "todos saben donde están".