Diario de Mallorca

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Gastromanía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - In corpore sano - Muy personal - News - Saca corchos...

Gastromanía

Agenda

Viernes 21

El llibre del variat mallorquí

Presentación del libro de los variados mallorquines, pura tradición de la isla, con una degustación de los más típicos de nuestros bares.

21 diciembre. 11h

Palau de Congressos de Palma

Cuina mallorquina

Presentación del libro de recetas y relatos "Cuina mallorquina casolana", de Isabel M. Ribot.

21 diciembre. 19h

Centre de Cultura "Sa Nostra"

Concepció, 12. Palma

Afterwork Moss

Después del trabajo, el restaurante Moss propone este evento para disfrutar del mejor #liveset de T-Mark del programa Welcome to the Weekend de Mallorca Sunshine Radio, mientras saboreas una buena cerveza y disfrutas de una cuidada selección gastronómica sana y deliciosa.

21 diciembre. 19h

Melià Palma Marina

Pso. Ing. Gabriel Roca, 29. Palma

Sábado 22

Fábrica de valientes

Taller de cocina para niños basado en el programa de Educación Emocional de la Fábrica de Valientes. En un precioso espacio gastronómico para aprender, divertirse, superarse y sentirse valientes en la vida.

22 diciembre. 10 a 14h

Kocina Club. La Vileta

Inscripciones www.fabricadevalientes.com

Viu el Nadal a Andratx

Dentro del amplio programa de actividades navideñas de Andratx, el sábado destaca el Belén Viviente del Port, con villancicos y chocolatada incluida.

22 diciembre. 17h

Iglesia del Port d'Andratx

Programa www.andratx.cat

Lunes 24

Matines y chocolatada

Puigpunyent se llena de Navidad con una completa programación para todos los públicos. El lunes, en la iglesia, se podrá disfrutar de los Matines y el canto de la Sibi·la, y después la gran chocolatada que organiza la Parròquia de este cautivador pueblo de montaña.

24 diciembre. 23h

Iglesia de Puigpunyent

Programa www.ajpuigpunyent.net

La Sibil.la sen va de festa

La Tertúlia celebra la Noche Buena con su particular canto de la Sibil·la, música, buen ambiente y bebidas para todos. Dj Burbaia Risada animará el cotarro.

24 diciembre. 23h

La Tertúlia café teatre. Palma

Facebook @latertuliacafeteatre

Martes 25

Petardeo navideño

Música, risas y baile para bajar la comida de Navidad. Bebidas y el ritmo de Combo Bulla, Pachamama y Tom Trovador.

25 diciembre. 17 a 22.30h

Sa Possessió. Palma

Facebook @sapossessió

Hoy no me puedo levantar...

¡Y llegó la Navidad! Así sin anestesia, orgía de comilonas, "bebilonas" y demás cosas similares. Nosotros, si nos permiten, vamos hacer un parón hasta el año que viene, ya que justo después de los canelones del día 26, Soni que tiene una "casita" en Gstad nos vamos a ir a esquiar y pasar el año nuevo. Pitusa está toda emocionada, porque allí siempre está la familia real monegasca, a la que Pitusa le tiene una gran admiración. Y allí arriba estaremos algo desconectados, eso sí, haremos un poco de esquí, así quitaremos unas calorías entre banquete y banquete. La verdad que soy poco del sky, pero si soy mucho de estar con los amigos. En la maleta me voy a llevar las uvas de la suerte, el cotillón y unos panettones de Lluís Pérez, no era muy fan de los panettones, pero los de este pastelero son para morirse o, como dice Pitusa, de lagrimita.

Es que una nochevieja sin las uvas de la suerte, no es una nochevieja. Por eso me las llevo vía valija diplomática en mano, como si llevará un mensaje del Zar de Rusia. Es que así como se han puesto los aeropuertos€ no lo entiendo, no puedes pasar botellas con líquidos y resulta que en los Dutty venden todo tipo de licores y vinos con botellas de cristal y artículos peligroso como tijeras o navajas. ¿Lo han pensado alguna vez?, es ridículo. Pero vamos, la panda les queremos desear una muy Feliz Navidad, que se lo pasen bomba y sobretodo un venturoso 2019. Que será un gran año, a pesar de que el mundo está sumamente alterado, esperemos que no se altere más. Moooolts d'Anys!

Continuará....

El bazar

Menorca, Mallorca, Ibiza y Formentera, están separadas por el mar pero unidas por el amor a la tierra de todos los que las habitan, especialmente agricultores y ganaderos. Así nace Farmers&Co, una iniciativa que ha une en un mismo proyecto a once cooperativas agroalimentarias de las Baleares. La gran variedad de productos gastronómicos de calidad que ofrecen, les permite elaborar lotes adaptados a tus necesidades. Quesos, embutidos, condimentos, frutos secos, conservas, repostería tradicional, vinos y licores.

Haz tu pedido en www.farmersandco.es

Entre platos

El paseo nos ha abierto el apetito a nosotras y la excitación a los pequeños. Por suerte, nada más entrar, nos ofrecen su servicio de animación para niños, que con mucho gusto aceptamos. Ahora, ya sin excusas para no relajarnos, la mañana se transforma en una reunión entre amigas. El espacio está tan lleno de luz mediterránea como el aroma que sale de la cocina. Platos fríos y a la parrilla, con el alma de la lonja, las mejores carnes y la huerta mallorquina: pan payés, tomate rallado y aceite de oliva, tablas de quesos y embutidos isleños, creps de gamba y crema de puerros, timbal de berenjenas, roast beef de ternera, sándwiches y huevos variados, dulces€ todo servido en nuestra mesa de confesiones para ponernos al día, sin pausa pero sin prisa.

El lugar, moderno y acogedor, es perfecto para quedar con los amigos. Nos cuentan que ya tienen preparados sus menús para Nochebuena y Nochevieja. Una propuesta diferente para pasar dos de las veladas más especiales del año.

www.restaurantemarea.es

Brunch dominical 35€

Niños 50% descuento

Servicio de aparcamiento

Animación infantil

Samuel Cerrillo: "La comida marca el estado de ánimo, si comes bien estás bien y todo va mejor"

Palma, 1994. Estudió Grado Medio en Calvià y las prácticas en el Meliá de Mar 5*. Pasó por varias cocinas de la Isla acumulando experiencia hasta llegar al Tapas del Flanigan. Allí tomó contacto con parte del equipo del RUMBO FIJO, donde ahora dirige los fogones, con la mejor calidad en la materia prima y los productos de temporada como bandera, redondeando con su estilo los platos tradicionales de la casa y su servicio acogedor.

P ¿Por qué cocinero?

R Desde pequeño me encantaba ver a mi madre cocinar. Si ella no estaba en casa, cocinaba yo, en vez de mi hermano mayor, porque me gustaba. Cuando llegó la hora de decidir qué estudiar, no lo tenía claro, pero tomé el camino de la cocina y me encantó desde el primer momento que pisé la escuela. Me gusta trabajar con las manos, estar activo, es una manera de vivir. Todos comemos todos los días, pero si disfrutas haciéndolo, la vida va mejor.

P Una palabra que defina tu cocina.

R Tradición.

P Plato o bocado.

R Personalmente bocado, el buen perfume viene en frasco pequeño, pero hay que adaptarse al cliente que normalmente prefiere plato.

P Carne o pescado

R Carne, descubrí todo un mundo de posibilidades trabajando en un asador y me declaro un fanático de la carne, eso sí, del atún rojo también.

P Un ingrediente imprescindible.

R Ajo y cebolla.

P Tu plato fetiche.

R De toda la vida el arroz brut, pero, hoy por hoy, las carrilleras ibéricas que hacemos en RUMBO FIJO lo han desbancado.

P Un deseo para 2019

R ¡La sala llena todos los días!

El mimado de la bodega

M. Mesquida

A precio mucho los vinos blancos con cuerpo, estructurados, que aportan solidez y nos hablan con voz propia y personal sobre el terroir, el clima, la vendimia, la cercanía del mar. Cortinel·lo es pura expresión de terruño, al probarlo te trasladas a las sensaciones que le aporta la finca. En este caso una de las mas hermosas de Mallorca, Es Fangar, entre los municipios de Manacor y Felanitx. Una especie de paraíso en la tierra donde el viñedo es cuidado con mimo de forma extremadamente respetuosa con la tierra y el entorno. El winemaker Daniel Morales nos explica con pasión que Cortinel·lo es el vino mimado de la bodega, ha puesto todo su saber hacer y su intuición en conseguir entender el terruño, para reinterpretarlo en este blanco carnoso y elegante que nos atrapa y nos seduce con su sedosidad y su delicada paleta aromática. Es el blanco perfecto para estas fiestas. Acompaña las delicias navideñas como el foie, pavo relleno, cochinillo asado al horno incluso a la clásica sopa de Navidad.

CORTINEl·LO 2016

Bodega Es Fangar

D.O Pla i LLevant

Giró, Chardonnay, Viognier

PVP 24€

No te lo pierdas

Hoy tenemos un plan prenavideño perfecto. El Celler Jaume de Puntiró os espera con un entrañable concierto y el delicioso 'Vi de Nadal'.

Victorí Planells y su hijo Guillem, ofrecerán un clásico repertorio basado en las canciones tradicionales ibicencas. Con una novedad: cuatro poemas del poeta mallorquín santamarier Josep Calafat, musicalizados por Victorí, que además cantará una 'Nadala'.

Para entonar el ánimo, se servirá un calentito 'Vi de Nadal' elaborado por el Celler, con vino negro de añada, cocido con azúcar, piel de limón y naranja, canela, clavo y trocitos de fruta confitada.

Recuerda beber con moderación, sobre todo si tienes que coger el coche después.

Turrón de Paco Roncero

¡Atrévete con su receta!

Koldo Royo, chef y presidente de ASCAIB, nos comparte esta semana la original y sencilla receta de turrón del gran Paco Roncero, para animarnos a hacerla y sorprender a nuestros invitados estas Navidades. ¡Gracias Koldo!

Ingredientes:

850gr Cobertura de chocolate blanco

150gr Pistacho americano

100gr Naranja

Elaboración:

1. Fundir el chocolate blanco a 40-45º C. Bajar la temperatura a 25-26ºC y recuperarla a 27-28ºC, que será la temperatura óptima del chocolate.

2. Verter sobre un molde e incorporar los pistachos y las láminas de naranja confitada.

3. Dejar cristalizar el chocolate.

Acabado y presentación:

Servir el turrón y cortar de la forma deseada.

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