Agenda
Viernes 14
Conferencia y cata de vinos
Forempresa nos trae hoy a un gran ejemplo de superación, el deportista Victor Tasende, con la conferencia 'De una tetraplejia a perseguir mis sueños'. La bodega Macià Batle cerrará la velada con una selección de sus mejores vinos, para celebrar el encuentro.
14 diciembre. 19h
Camí Salard 47. Seminari Nou de Palma
www.forempresa.com
Artisteo&Copas
Una experiencia artística, divertida y social para sacar el artista que llevas dentro, en un taller en el que hoy se va a pintar El Beso de Gustav Klimt. Las copas y las risas son elemento esencial de la cita.
14 diciembre. 18,30h
Ample de la Mercè, 7. Palma
Facebook @artisteotaller
Sábado 15
Mercado solidario
La Asociación Artesanos Solidarios de Mallorca organiza un mercadillo navideño a beneficio de la Fundación Vicente Ferrer. Manualidades, coleccionismo y Food truck, con mucha ternura y el ritmo de la batucada Boudò.
15 y 16 diciembre. De 10 a 20h
Paseo Médico José Darder
Cube of truth
El Cubo de la Verdad es una demostración estática y pacífica, similar a una performance artística, para despertar curiosidad e interés hacia el veganismo. Si quieres participar entra en su Facebook y toma nota de los requisitos.
15 diciembre.16.30h
Plaça Major. Palma
Facebook @anonymousforthevoiceless
Gran xocolatada
Reunión en familia para recaudar fondos destinados a los damnificados por las lluvias del Llevant de Mallorca. Chocolatada con ensaimadas de Ca'n Joan de S'Aigo, talleres para los peques, la actuación de Pipo el payaso mágico y la visita de Papá Noel.
15 diciembre. 16.30h
Monestir de La Real. Palma
Rata market
Edición especial de Navidad de este ya clásico mercado creativo. Más de 65 puestos con productos hechos en pequeña escala y artesanales, difíciles de encontrar en las tiendas convencionales. Además con zona gastronómica, talleres, música en directo, cuentacuentos y talleres infantiles.
15 y 16 diciembre.10.30 a 20.30h
Antiguo Parque de Bomberos de Palma.
Gremi Picapedrers 1. Pol. Son Castelló
www.ratamarket.com
Christmas Market
Puerto Portals inaugura su mercado navideño que llegará hasta el 7 de enero. Ambiente navideño inspirado en los mercados típicos centro europeos. La gran estrella es su pista de patinaje, aunque también brillan las actuaciones musicales, talleres infantiles, escuelas de circo, cuentacuentos, cine, baile y muchas más actividades.
15 diciembre al 7 de enero
Puerto Portals
www.puertoportals.com
Domingo 16
Feria de la leche de almendra
Es Pla de Na Tesa acoge esta tradicional feria, con la leche de almendra como protagonista. Un ingrediente indispensable en la elaboración de muchos dulces mallorquines. Degustaciones, exposiciones de artesanía, animales y actividades navideñas, como el Belén viviente.
16 diciembre. 9.30 a 20h
Pla de Na Tesa. Marratxí
Hoy no me puedo levantar...
Aún me acuerdo cuando, Vitoria Abril, pronunció una de las frases que más se recuerdan de los años 80: "Rupert, te necesito", refiriéndose al que fue uno de los iconos del estilismo de cabello en los 80 y 90, junto a Llongueras. Pues así está Pitusa, llamado a Rupert a ver si le arregla el desaguisado que le hicieron en una peluquería en su último viaje. Lleva el pelo como a trasquilones y de un cierto color indefinido. Y claro, llegan mil compromisos navideños y está desesperadita a ver si alguien le arregla el tema.
En cambio, Soni y Luigi, muy previsores, ya están inmersos en las compras navideñas de regalos y, sobretodo, aprovisionamiento de comida y bebida; porque luego, la semana de Navidad, nadie del grupo quiere entrar en plan Rambo, yo por esa gamba "MA-TO", en ningún súper o hipermercado, en una carrera de obstáculos sin fin y sin necesidad.
Me gustan los mercadillos de Navidad, que de cada vez son más trabajados y podemos encontrar grandes regalos, sobretodo, diferentes. No acabo de entender mucho que Puerto Portals haga su mercadillo tan tarde, a estas alturas la decoración navideña está más que puesta en las casas y los regalos ya tendrían que estar también comprados, pero vamos.
Para esta semana les dejo dos citas: mañana el Rata Market especial de Navidad en el antiguo Parque de Bomberos de Palma, y mañana y el domingo la Asociación de artesanos organiza un mercadillo en la Calle Médico José Darder. Y si quieren algo más tranquilo, no se pierdan un clásico navideño, Un cuento de Navidad o la actuación de El Consorcio ambos en el Auditòrium de Palma.
Continuará...
El bazar
En la galería L'Illa de la Calma de la calle Sant Sebastià, la artista Mirenchu Beascoechea presenta una vajilla singular. Piezas únicas de vidrio y cerámica, realizadas de forma artesanal con las milenarias técnicas de la tradición mallorquina. Una combinación armónica y bella para tu mesa, y un regalo excepcional para esta Navidad.
Precio por unidad, entre 80/120 €
Entre platos
Al llegar, Joan Porcel, el chef y propietario, me da la bienvenida. Recordamos que nos habíamos visto en Madrid Fusión, el enero pasado. Le pregunto por su tía Margalida Alemany, la gran cocinera mallorquina testigo de nuestro arte culinario. Hoy no ha podido venir porque se encuentra un poco resfriada, pero está en muy buena forma.
Me siento y, mientras Joan se va a la cocina, ojeo la carta de vinos. Es muy variada y a precios moderados; una de las referencias me chifla, el verdejo Belondrade y Lurton Especial.
Llegan los platos. De entrante un Wanton frito de langostinos y chutney de tomate, cuando lo corto, el aroma de los langostinos envuelve mis sentidos. Luego, vienen la Cremita verde de nuestro huerto, con uva escabechada con hierbas de Mallorca y cecina de Ternera, la Ensalada de llampuga marinada, esclatasangs confitados y alcachofas y un Arroz brut de caza que vale la pena probar. Para finalizar me presentan el Calamar de Bou relleno de lechona en su propia tinta con ñoquis. ¡Una maravilla!
Aunque cambian la carta según los productos de temporada, hay un postre delicioso que siempre está presente, desde el primer día; se llama Oliu, como el restaurante. Se trata de una emulsión de vainilla con aceite de oliva que contrasta con un riquísimo chocolate y frutos rojos. Un ejemplo de la cocina mediterránea creativa de uno de los últimos chef revelación. de Mallorca.
Comer, reír, viajar
Una buena noticia para los amantes del champagne: Louis Roederer se convierte en el champagne del restaurante tres estrellas Michelin Martín Berasategui de Lasarte-Oria en Guipúzcoa.
"Nos llena de orgullo juntarnos con un chef de la talla mundial de Martín Berasategui y establecer su restaurante insignia Martín Berasategui de Lasarte como el embajador de Louis Roederer en España. El esfuerzo y tesón en el trabajo, unido al respeto por una materia prima de excelente calidad y el deseo de perfección constantes son valores presentes en ambos que nos han facilitado alcanzar este acuerdo", nos comenta Stéphane Richer, Export Manager de Louis Roederer.
Solo nos resta felicitar, desde nuestras páginas, a Matín Berasategui por esta nueva embajada.
Tolo Gelabert: "Me enamoré de mi profesión"
Manacor, 1958. Creció en la casa de comidas de sus padres, desde niño ayudando en la sala. Estudió hostelería en Palma. Lleva más de 40 años de cara al público. No conoce otro oficio, lleva en el ADN el gen de la hospitalidad y se sabe todos los recovecos del difícil arte de servir. Su alma se pasea entre las mesas de CAN MARCH, cuidando al detalle que todos los comensales estén a gusto.
P ¿Por elegiste esta profesión?
R Al principio trabajaba a regañadientes, había que ayudar en el negocio familiar. Después me enamoró y aquí sigo. Me encanta el contacto con la gente y me hace muy feliz que los clientes se vayan contentos de un buen servicio.
P Define un buen servicio.
R Es un conjunto de muchas cosas: buena comida, el ambiente, atención profesional, personalizada pero sin pasarse, y simpatía.
P Qué hubieras sido si no fueras maître.
R No lo sé, no lo he pensado nunca. Tengo muy claro que esto es lo que me gusta.
P Pase de día o el de la noche.
R La noche, es más tranquilo y te puedes esmerar.
P Un vino.
R Mallorquín, mejor tinto.
P Un plato.
R Cualquier pescado con verduras.
P ¿Cuál es el sitio de tu recreo?
R Me gusta nadar, pasear, la playa, ir de restaurantes, ver qué se cuece y aprender, tanto de lo bueno como de lo que no hay que hacer nunca.
P Un deseo para 2019
R ¡Salud!
Saca corchos
Gran Reserva de la familia
Juvé&Camps
Brut Nature
Sant Sadurní d'Anoia
DO Cava
PVP: 35€
Las mejores burbujas ecológicas
Tres años ha durado el proceso de reconversión de todos los vinos y espumosos de Juvé&Camps. Toda la producción de la casa, a partir de la añada del 2015, es 100% ecológica. Una gran noticia para los amantes de las burbujas de calidad. El distintivo ecológico es el broche de oro para una línea de vinos espumosos de brillante trayectoria. El Gran Reserva de la familia es el cava insignia de la bodega, ha permanecido más de 36 meses en sus lías . Tiene un precioso color dorado y una paleta aromática rica y elegante donde encontramos frutas blancas maduras, recuerdos de pan recién horneado, tostados y especias. La cremosidad de su fina burbuja combina con especialidades gastronómicas como los canelones con trufa, las cremas de bogavante, el cóctel de gambas, el marisco y las ostras. En Mallorca lo distribuye en exclusiva IslaVinos.
No te lo pierdas
Un plan prenavideño perfecto. Amigos, charlas, buena comida y los mejores vinos de la DO Pla i Llevant y Vino de la Tierra Mallorca, en la séptima planta del Auditòrium de Palma.
Os esperan veintiocho bodegas, trescientos vinos y especialidades de cocina mallorquina para saborear. De los 10€ de la entrada, cinco son para comprar vino y los otros cinco van a ir a parar a los damnificados por las lluvias en el Llevant mallorquín.
Aprovecha para probar los nuevos caldos, abastecer la despensa para los brindis de estas fiestas o hacer un buen regalo de Navidad. ¡Disfruta la vida y comparte!
Recuerda beber con moderación, sobre todo si tienes que coger el coche después!
UN VI DE MALLORCA PER NADAL
14 diciembre. 19 a 21.30h
Auditòrium de Palma, planta 7ª
Apuntes
El Cuco Km7 despide la temporada con mucho ritmo. Este domingo 16 de diciembre os esperan para disfrutar del día con una feria artesanal y la música de los DJ's QALL, Paride Quero, Gustavo Bringa Mari, Jota Jorquera y Nichole. Parilla libre por 15€ y cañas y botellas al 50%. ¡Nos vemos en el Cuco!
Tendencias
Parece que no pasa de moda. En España, uno de cada tres trabajadores recibe obsequio de Navidad por parte de la empresa. Según un reciente estudio de InfoJobs, la mediana empresa sigue dando el aguinaldo al 46,5% de sus empleados, mientras que las grandes son las que menos invierten en regalos. El más frecuente es la cesta de Navidad, esperada y deseada por todos. Turrones, embutidos, paté, una botella de buen vino... ¡A nadie le amarga un dulce!
En el ranking de detalles a los trabajadores, el número dos lo ocupan las cenas para celebrar las fiestas. Ineludibles y a veces agotadoras, son el momento perfecto para relacionarse con los compañeros de una manera más distendida. Eso sí, el estudio revela que el 12.5% de los trabajadores asiste por mero compromiso. De todo hay en la viña del Señor. En fin, afortunados los agasajados por esta tradición que cada año llama a la puerta. ¡Feliz Navidad!