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Gastronomía

Hoy no me puedo levantar... - Entre platos - El bazar - Comer, reír, viajar - Muy personal - Saca corchos - News - Apuntes - Tendencias

Gastronomía

Hoy no me puedo levantar...

Los 40 son los Nuevos 30

De toda la banda, Pitusa es la más protocolaria y democrática. Por eso, esta semana organizó en su casa una fiesta por todo lo alto para celebrar los 40 años de la Carta Magna Española. La verdad es que fueron unos fastos dignos de la Constitución, pero en esta isla hemos encontrado que se han hecho pocos homenajes. Y hay que recordar que la Constitución Española fue votada en referéndum, que ganó con el 90% de los votos y con ello se votaron muchos puntos, entre ellos la Monarquía Parlamentaria, las Autonomías... que parece ahora que se impuso y no fue así.

Dejemos aparte todos estos temas farragosos y vayamos a lo nuestro. Estos días festivos, muchos aprovechan para, más que hacer puente, hacer acueducto. Cada año pasa igual y lo juntamos con las fechas de Navidad. El mes de diciembre nadie está ni "perri" localizable para trabajar, eso sí, la gente está en modo "chinchineo" que significa que está más de celebración que otra cosa.

¿Se han enterado que ahora hay una nueva moda en la ciudad? El "Vierneo". Se trata de que los viernes, al acabar de trabajar, a eso de las 15h los que hacen horario europeo, se sale a comer por el centro, para luego ir a tomar unos digestivos por diferentes bares de la zona. Uno de los locales con más afluencia es Los Rafaeles, donde se junta muchísima gente a tapear. Y si les va más la marcha, decirles que este mes los viernes también hay "Tardeo", por eso de que hay muchas comidas de empresa, para acabar haciendo "chinchineo" y celebrar la Navidad.

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El bazar

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Entre platos

Rumbo fijo la navidaden la mesa

La semana pasada os hablábamos de nuestros lugares favoritos para las celebraciones de estas fiestas. Por error, dimos mal el precio del menú del restaurante Rumbo fijo; el correcto para Noche Vieja es 95€ por persona, aunque ya les quedan pocas plazas. Eso sí, os recomiendo que no dejéis de probar sus menús para grupos en vuestras comidas y cenas de empresa, compañeros, amigos o familiares. ¡Una apuesta segura!

Con la mejor calidad por bandera, Begoña Arroyo arropada por su hospitalario y profesional equipo de sala, ha preparado una oferta diferente y muy asequible para que esas reuniones tan especiales sean un éxito. El restaurante, el sueño de su vida, rezuma el alma de su anfitriona por los cuatro costados. Y la cocina, con Samuel Cerrillos al mando, se nutre de la despensa nacional, con excelente producto fresco y de bodega, para elaborar una cocina moderna con el sabor de la tradición más popular. Os dejamos sus propuestas, para que podáis elegir la que mejor se adapte a vuestro gusto. ¡Disfrutad y compartir lo mejor de cada uno de vosotros!

Comer, reír, viajar

El perejil en mi ventana

Desde hace años, los huertos en las azoteas o en las terrazas de los entornos urbanos, están de moda. Tener hierbas frescas es un placer. ¿Hay algo mejor que coger una rama de orégano, olerla y acto seguido triturarla con las manos y esparcirla sobre unos espaguetis recién hechos?

Estos pequeños placeres están fácilmente a nuestro alcance. Una smple maceta es la clave. En mi casa tengo tres. En una conviven la hierba buena y la menta, que utilizo para hacer infusiones o para aromatizar un tabule. En otra, perejil; que es imprescindible para hacer una buena picada cuando haces arroz caldoso. En la tercera, reina el orégano; el que corona los platos de pasta.

Muchas mañanas, paso sobre ellas las manos y me encanta oler la fragancia que desprenden. La vida se encuentra concentrada en esos aromas y parece que el día se vuelve diáfano. Será ilusión, será magia, ¿quién sabe? Lo cierto es que el perejil de mi maceta está esplendoroso y refleja el verde de la luz.

Muy personal

Joan Porcel: Esencialmente mediterráneo

Estudió en la Escola d'Hoteleria. Viajó por el mundo trabajando en todo tipo de restaurantes, sobre todo en Estado Unidos: Aspen, Washington DC. (con José Andrés), Seattel (aún recuerda la ascensión que hizo al mítico Mount Rainier). Después volvió a su Andratx natal y desde hace cinco años es el flamante chef y propietario del restaurante Oliu.

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Fui seducido por la cocina de mis abuelas. Como era muy mal estudiante empecé, castigado, a fregar platos en la cocina del hotel que nuestra familia tiene en Peguera. Esto me hizo espabilar, estudié hostelería y me fui de viaje por el mundo, sobre todo viví en Estados Unidos. Después de un largo periplo, pude montar, hace cinco años, el Oliu. ¡Mi pasión!

P¿Cómo definirías tu cocina?

R Esencialmente mediterránea.

P Olla o sartén.

R Las dos formas de cocinar son excelentes. Cada una tiene su qué y su tiempo. Aunque es cierto que al gustarme los alimentos muy poco hechos, la sartén es lo adecuado para ello.

P Bocado o plato.

R El bocado. Me gusta la explosión de sabores en boca.

P Carne o pescado.

R Soy de pescado. 'Els andritxols' vivimos conectados con la mar. Además, es un alimento muy saludable.

P ¿Qué esperas del nuevo año?

R ¡Huy! Para el nuevo año tengo multitud de proyectos. Uno, por supuesto, es mantener el restaurante en la cima de la calidad. Otros son muy ilusionantes: queremos crear una granja/restaurante, en donde podamos producir de forma natural y orgánica la materia prima para nuestros platos (cosa que ya hacemos con las verduras) y crear un catering premium. Y, sin duda, ser feliz.

Saca corchos

Veritas Vinyes Velles 2015

Bodegas José L. Ferrer

Tinto Crianza

DO Binissalem

Mantonegro, Cabernet, Sirah, Callet

PVP 15€

UN CLÁSICO QUE NO PASA DE MODA

Un gran clásico de estilo bordelés, muy bien elaborado. En mi opinión, es el Rolls Royce de la bodega, una muestra del buen hacer de los enólogos mallorquines, en este caso, del gran Arnau Galmés . Descorcharlo es una agradable sorpresa para los amantes de los vinos de corte elegante. Para elaborarlo se seleccionaron de forma manual, las uvas de los viñedos más viejos de la propiedad. Ha envejecido en barricas de roble francés y americano durante un año. Es de un rojo intenso, casi violeta, nos seduce en nariz con sus armonías ahumadas y especiadas con frutas del bosque y cereza. Tiene un final equilibrado e intenso de taninos estructurados y recuerdos torrefactos. Un vino para disfrutar junto con carnes rojas, estofados y especialidades navideñas como la lechona a la mallorquina. Está en su momento óptimo de consumo. Aconsejo guardar alguna botella en la bodega. Durante los próximos 5 años, seguro que nos ofrecerá grandes momentos de disfrute. Vinyes Velles sigue en evolución.

News

El próximo jueves 13 de diciembre, en el Arabella Golf Hotel, se inaugura uno de los grandes acontecimientos para los amantes del gintonic en Mallorca. Este año los organizadores, CATAVINOS y FRANKLIN&SONS, congregan a destilerías internacionales especializadas en ginebra Premium y, muy especialmente, de Mallorca.

Si eres un fan de este burbujeante cóctel, podrás disfrutar y degustar los destilados de doce destilerías, tónicas y refrescos de productores locales, nacionales e internacionales.

Una ocasión perfecta compartir inquietudes, analizar tendencias y descubrir un gran foro de formación e información. Un encuentro internacional y profesional a lo largo de dos días, arropado por un ambiente distendido en el que no faltarán los brindis ni el disfrute colectivo. ¡Las plazas son limitadas!

MALLORCA GIN FESTIVAL

13 y 14 diciembre. 15 a 20h

Arabella Golf Hotel. Son Vida.

Palma. Reservas 971 760 585

Apuntes

El vino del Real Club Deportivo Mallorca

El Mallorca acaba de hacer su último fichaje de la temporada. Un 'jugador' muy especial que además ejercerá como patrocinador del club mallorquinista. Se trata de Vi Rei, un vino de la tierra que a partir de ahora será el vino oficial del equipo.

Tanto Maheta Molango, CEO del RCD Mallorca, como Miquel Pascual, propietario de las Bodegas Vi Rei, dieron muestras de su satisfacción en la presentación oficial del nuevo vino, que lleva el escudo del equipo en la etiqueta.

Los aficionados y seguidores del club podrán adquirir cualquiera de las tres variedades, tinto, blanco o rosado, o un pack de todas juntas en cualquier tienda del club desde esta semana.

¡Visca el Mallorca!

Tendencias

TendenciasJamón, jamón€¡Elige tu color, elige tu ibérico!

Acaba de nacer 'Ibérico', una revolucionaria aplicación para móviles que garantiza la trazabilidad del jamón ibérico al consumidor. Esta app permitirá verificar que el producto cumple con la normativa vigente y consultar la trazabilidad de la pieza que se va adquirir. Gracias a los iconos interactivos disponibles en la aplicación, podremos saber el tipo de producto que es, la alimentación y el manejo recibido por el animal, el porcentaje racial, la fecha de comienzo de elaboración o la comunidad autónoma donde se elaboró la pieza.

El sistema funciona por la identificación única e individual que lleva cada pieza, con uno de los cuatro precintos de colores, según su categoría. Negro para el jamón de Bellota 100% Ibérico. El color rojo identifica al Jamón de Bellota Ibérico, procedente de ejemplares de 75% o 50% raza ibérica. El verde, es el precinto del Jamón de Cebo de Campo Ibérico, de ejemplares de 100%, 75% o 50% raza ibérica. Y el blanco es para el Jamón de Cebo Ibérico.

La app puede descargarse en su versión para Android desde el enlace a Google Play.

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