Con el indiscutible protagonismo de Gemma Llabrés (C.A. Palma), que corrió los 5.000 metros lisos en un tiempo de 17:23.92, marca mínima para los nacionales sub-23, se celebró el pasado sábado una prueba de control en el Príncipes de España. En la misma prueba que Llabrés, pero en categoría masculina, José Luis García Pujadas (Surco) hizo un tiempo de 15:06.57, cerca de la mínima, situada en 14:05. La carrera de fondo atrajo especial atención, pues debido al coronavirus los atletas no habían tenido ocasión para probarse en competiciones populares.

La gran marca de Llabrés, discípula de Mateo Domínguez, no sorprendió por el buen nivel mostrado en sus entrenamientos y en las pruebas de triatlón de las temporadas pasadas. Finalizó la carrera en solitario, ya que sus rivales no pudieron seguir su estela. La segunda clasificada fue la veterana Rosa María Córdoba, del S´Hostal de Montuïri, que con un tiempo de 18:07.20 mejoró su marca personal, además de conseguir la mínima nacional sub-40. La tercera y cuarta posición se decidió en un tira y afloja entre Irene Portillo (C.A. Inca), que finalizó tercera con 19:27.20, y María José Medina (Endurance), que cedió al final y acabó cuarta con 19:20.03.

En categoría masculina se dio una carrera parecida. Desde el primer momento Pujadas tomó la delantera y pronto estuvo solo para afrontar los cinco kilómetros en cabeza, demostrando que la mínima puede estar a su alcance con rivales de su talla y una climatología más benigna. Aziz Boutoil (Endurance) demostró también un gran nivel al adjudicarse el segundo lugar con un tiempo de 15:31.86, y Andreu Tomás (Viva es Raiguer ), fue tercero con una marca de 15:40 55, alcanzando la mínima máster 35.

La prueba de los 1.000 metros lisos estuvo copada por la familia Vizcaíno Fernández. Los gemelos Jorge Vizcaíno, con 3:16.94, y Víctor Vizcaíno, con 3:17.07, del S´Hostal de Montuiri, mejoraron sus propias marcas personales. Su madre, Susana Fernández (Playas de Castellón), ganó los 1.000 metros femeninos con un tiempo de 3:13.63.

En los 400 metros lisos, Daniela García Tena, que obtuvo la quinta mejor marca del año pasado en 800 metros, finalizó primera en 57:09 pese a no ser su especialidad. Laura Rado (Speed) fue segunda con un tiempo de 58:61. En masculina, Alejandro Liñán(Surco Lucena) registró una marca de 52:53, Oscar Rus (Speed) finalizó en 53:75 y Matías Bennàssar en 55:37, mínima en categoría máster.

Otra prueba de especial interés fueron los 200 metros lisos femeninos, en la que terminó imponiéndose la atleta sub-18 Ágata Núñez (Speed), con 26:19 , marca mínima de la categoría. La segunda clasificada fue Esperanza Cladera (Speed), en 26:27, pero muy lejos de sus registros habituales debido a la falta de entrenamiento, por la pandemia y los exámenes de selectividad. En tercer lugar entró María Quetglas, también del equipo Speed, con 27:90. En categoría masculina se impuso Christián Oliva (Speed) con 22:90 y su compañero Adrián Albá fue segundo con una marca de 23:14.

En salto de altura, Alex Justín Durán (Joan Capó) supero los 1.86 metros después de un año sin competir. El veterano Albert Aguilera (Badía de Palma) se alzó sobre la barra situada en 1.68 metros, la marca mínima nacional máster.

En lanzamiento de disco las mejores marcas corrieron a cargo de los veteranos Ángel Sánchez (Badía de Palma) y Toni Piña (ADA Calviá), ambos lanzando con el disco de 1 kilo. El primero lanzó a 40.51 metros, dentro de la categoría M60, y el segundo registró una marca de 37.94, en la clase M65. Entre ellos, el joven Pau Llompart (Amistat), de categoría cadete, que envió el disco a 31.49 metros y Agustín Procopio, de su mismo club, alcanzó una marca de 36.44 metros en la categoría sub-18.