La gestora cultural e historiadora del arte mallorquina Cristina Llambias (Palma, 1977) se pondrá al frente del Institut d'Indústries Culturals a partir del próximo enero.

La extécnica del Consell de Mallorca ostenta un perfil gestor, además de un profundo conocimiento de la Administración pública. De los tres finalistas que llegaron a la fase última del concurso público para seleccionar la dirección del organismo, Llambias es la que ha obtenido mayor puntuación después de presentar un plan de gestión y someterse a una entrevista personal con la comisión de selección, formada por tres vocales de la conselleria de Presidencia y Cultura, la de Model Econòmic y de las asociaciones empresariales del sector cultural balear.

Llambias no es un rostro desconocido para el tejido artístico y empresarial de las artes, habida cuenta de que creó y coordinó Cultura en Xarxa, els Circuits Culturals de Mallorca y la bolsa de oferta cultural conocida como CACIM.

Su formación académica incluye una licenciatura en Historia del Arte por la Universitat de les Illes Balears y un máster en Gestió Cultural d'Institucions i Empreses Culturals por la Universitat de Barcelona. También cursó un postgrado en Interpretació ambiental i del patrimoni por la Universitat Oberta de Catalunya y un máster en Museografia Didàctica.

En el apartado laboral, destaca su paso por la Administración pública y la ausencia de experiencia en el sector privado. Desde 2006 hasta 2019, fue responsable técnica de Programes (Projecció i Acció Cultural) en la dirección insular de Cultura del Consell. Anteriormente, ocupó el puesto de técnica de Cultura de la sección de Museos y Bellas Artes de la institución insular. También fue administrativa en el Arxiu Municipal del Ayuntamiento de Palma y trabajó en el Arxiu Regional Militar.

Su experiencia profesional incluye también la creación, organización y coordinación de actividades culturales con motivo de la diada de Sant Jjordi, la Fira del Llibre Antic i d'Ocasió, los diferentes años conmemorativos (Coll Bardolet, Alcover, Juníper Serra y Arxiduc Lluís Salvador) y el Observatori Cultural de Mallorca, de donde surgió el Mapa d'Espais Culturals de Mallorca.

Una de las primeras cuestiones que deberá atender Llambias es la de trabajar en la resolución de la última convocatoria de ayudas convocada por el ente: la referente a la adquisición de equipos y maquinaria nuevos.

Tal y como anunció la conselleria de Presidencia y Cultura, está previsto que la nueva directora del ICIB pueda disponer en los próximos meses de un técnico especializado en audiovisual y un administrativo.