La coca de requesón es una de los postres más tradicionales de los meses pre-veraniegos en la isla. Era, sin duda, uno de los platos dulces más apreciados en predios y caseríos ricos en ganadería ovina. Nos enseñó la receta Catalina Busquets Pol (Son Sardina, 1918 - Palma, 2011), de Son Macià del Pont d´Inca.
Ingredientes para la pasta:
300g de harina de fuerza, un huevo, 100g de azúcar, una taza de aceite, un poco de bicarbonato y agua. Para el relleno: 300g de requesón, cuatro yemas, cuatro claras, 200g de azúcar, canela y ralladura de limón.
Preparación:
-Pondremos la harina en el centro del librillo. Le iremos añadiendo el resto de ingredientes; el primero, en el centro, el aceite.
-Agregaremos un huevo, el azúcar, el bicarbonato y el agua que sea precisa para obtener la masa adecuada. Trabajaremos bien la pasta y la dejaremos reposar un ratito.
-Al cabo de media hora, más o menos, repastaremos la masa y la estiraremos con la ayuda de un cilindro (aprimadora).
-Con esta pasta forraremos el molde (el mismo de las cocas de cuarto) con un poco de manteca o mantequilla y una pizca de azúcar.
-Habremos preparado el relleno con el requesón bien desmenuzado, el azúcar, las yemas, canela y ralladuras de limón.
-A ello le añadiremos las claras montadas. Mezclaremos bien y rellenaremos el molde.
-Hornearemos a fuego suave unos 25 minutos.