Es difícil, muy difícil, hallar en nuestra cocina un plato tan sencillo, económico y sabroso. Hace algunos años nos dio la receta Antònia Cantallops i Ferragut (Inca, 1937), cocinera de excepción. Este arròs sec nada tiene que envidiar a las mejores paellas.
Ingredientes:
Arroz, tomate, laurel, dos ajos, guindilla, una hoja de costo, una ramita de mejorana, aceite, agua, sal y ocasionalmente, huevos.
Preparación:
-En una sartén, con algo de aceite sofreiremos dos ajos y, a continuación, agregaremos tomate muy abundante, pelado, picado y, a ser posible, sin pepitas.
-No debe quedar como una salsa de tomate cualquiera, sino poco hecha, tan solo unas cuantas vueltas en la sartén.
-Al tomate le añadiremos, al poco de ponerlo al fuego, una hoja de laurel, una hoja de costo y un trozo de guindilla.
-Al poco tiempo, agregaremos a la salsa un vaso de agua por persona y dejaremos que dé, tan sólo, un hervor.
-En una greixonera aparte sofreiremos el arroz, con un poco de aceite. Cuando empiece a dorarse iremos añadiendo la salsa de tomate preparada antes y continuaremos agregando hasta que sea suficiente y el arroz esté en su punto.
-Después lo gratinaremos (antes se hacía con un tambor lleno de brasas de carbón) hasta que adquiera costra.
-"Si sobraban algunos huevos, antes de gratinar el arroz, los abríamos, esparcíamos por encima del arroz y se cocían como si fueran estrellados".