El pancuit de las islas es, en muchos casos, parecido a las sopas de ajo castellanas, al pancotto romano y a sopas que se preparan tanto en Catalunya, en el sur de Francia o en regiones de Italia. El pancuit mallorquín puede resultar una sopa sumamente modesta o bien, muy apetecible. Es el caso de la que prepara (o preparaba) Francesca Vich Tomàs (Banyalbufar, 1936) hace unos años en el hotel Mar i Vent. Un pequeño toque de buen gusto puede dar categoría a un plato pobre. La preparación de este pancuit es muy sencilla, pero resulta sano y sabroso, sin picantes añadidos.

Ingredientes:

Sopas o pan rebanado, huevos, alcachofas, coliflor, cebolla, ajos, tomate, aceite, agua y sal.

Preparación:

1. — Iniciaremos el plato, en una cazuela con aceite, rehogando la cebolla cortada muy fina o bien rallada.

2. — Agregaremos, junto con la cebolla, abundante ajo picado.

3. — Sofreiremos a fuego lento para evitar que se quemen los ingredientes, hasta que añadiremos el tomate, abundante, pelado y cortado.

4. — Cuando se haya formado la salsa, verteremos en la cazuela agua suficiente y dejaremos hervir unos minutos.

5. — Será el momento de añadir unos brotes de coliflor y alcachofas cortadas a gajos.

6. — Salaremos y dejaremos que hierva hasta que la verdura esté suficientemente hecha.

7. — Escaldaremos el pan, en los platos y repartiremos la verdura. En el centro del plato situaremos un huevo escalfado con el caldo bien caliente.