Es ideal para los meses de verano, digestivo, refrescante y desempalaga. La gran ventaja es que limones los hay todo el año y a buen precio. Muchos hogares mallorquines disponen de algún limonero. La receta nos la contó Catalina Ballester Vanrell (Algaida, 1943), una mujer que ama la cocina autóctona y que aprendió los principios básicos de sus mayores.
Ingredientes: 250ml. de leche, 250g. de azúcar, un vaso de jugo de limón, la ralladura de la piel de un limón, dos claras de huevo.
Preparación:
-Sacaremos todo el jugo de dos limones o el equivalente a un vaso de zumo de limón.
-Mezclaremos el jugo -todo en frío- con el azúcar hasta que éste se haya diluido por completo.
-Añadiremos entonces la leche fría, así como la ralladura de la piel de limón.
-Lo introduciremos en el congelador y lo removeremos de vez en cuando para que no se vuelva una masa sólida.
-Cuando esté congelado, aunque suelto, añadiremos las dos claras de huevo previamente batidas hasta conseguir el punto de nieve.
-Después de mezclar las claras batidas con el helado, lo volveremos a introducir en el congelador.
-Trituraremos la mezcla cuando sea preciso para que el helado sea cremoso.
-Aparte de la receta de Catalina, para dar más cremosidad al helado podemos añadir nata a la mezcla, pero aumentarían las calorías.
-Podemos, igualmente, añadir un poco de agua al zumo.