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Berenjenas con salsa

La berenjena es un producto muy apreciado en Mallorca.

Si la vida sin el mundanal ruido es posible, lo es también la cocina más sencilla que aprovecha los productos de temporada y proximidad. La berenjena autóctona -o la más cultivada tradicionalmente en la isla- está ahora mismo en su momento más óptimo y puede utilizarse en docenas de recetas tradicionales, algunas más laboriosas como las berenjenas rellenas o en tombet, pero otras, como la que nos dio María Tous Carrió, de Son Sureda (Artà, 1924-2013) que rebosan sencillez.

Ingredientes:

Berenjenas, tomate, un ajo, harina, aceite, agua y sal. (Opcional el laurel)

preparación:

1.- Partiremos las berenjenas por la mitad, a lo largo. María recomendaba pelarlas si la piel no era muy fina.

2.- Las introduciremos -sólo unos minutos- en una olla con agua y sal hirviendo, dándoles un hervor más bien corto.

3.- Las escurriremos unos minutos y las dejaremos enfriar.

4.- Las cortaremos, siempre a lo largo, en tiras largas, como si fueran peces pequeños, tipo sardinita o boquerón.

5.- A continuación las pasaremos por harina, las freiremos y doraremos en aceite, pero evitando que se quemen.

6.- Aparte prepararemos una salsa de tomate al estilo tradicional mallorquín, un poco al gusto de la casa, pero bastante sencilla: aceite, tomate pelado y picado, un ajo (un poco de laurel, si es de nuestro gusto) y sal.

7.- Repartiremos, al estar lista, la salsa de tomate por encima de las berenjenas y podemos servir a la mesa.

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