Diario de Mallorca

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´Truita´ de hierbas aromáticas

Sion Mascaró Gelabert.

De algo tan esencial en una cocina tradicionalmente pobre y austera como la nuestra „y como muchas otras de la zona„ como es la subsistencia, nos habla de una receta de mínimos, de aprovechamiento sin límites de aquello que graciosamente se nos ofrece. Quizás antiguamente fuera una manera de salir del paso, ante la ausencia de elementos de mayor enjundia o contundencia. Hoy, seguro, se trata de una "golosina" que algunos „erróneamente„ atribuirán a la cocina de vanguardia. Pero no. La receta nos fue contada por Sion Mascaró Gelabert (Manacor, 1932-2008). Él la había aprendido en la Mallorca más profunda, que diría Climent Picornell.

Ingredientes:

Huevos, ajos, hinojo, perejil, mejorana, aceite y sal.

preparación:

1.- Limpiaremos y cortaremos los ingredientes vegetales teniendo en cuenta lo siguiente:

2.- La tortilla será fina e individual.

3.- El elemento vegetal más abundante debe ser el perejil. En segundo lugar, el hinojo silvestre y, en tercero, la mejorana (moraduix). Todo ello debe estar finamente picado.

4.- Si es de nuestro agrado, le añadiremos unos ajos muy picados y, todavía mejor si podemos acceder a ajos tiernos.

5.- Mezclaremos estas hierbas aromáticas, en la proporción descrita, en un plato con los huevos batidos y añadiremos la sal correspondiente.

6.- En una sartén con poco aceite, iremos friendo las tortillas, individuales, por ambas caras, hasta dorarlas un poco.

7.- En la actualidad, más que para matar el hambre esta tortilla puede servirnos como un entrante original.

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