Diario de Mallorca

Diario de Mallorca

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Fideus secs mariners

Ermità de mar.

Mateu Puigserver Gomila (Manacor, 1943), que ejerció hace ya unos años de pescador en Cala Bona, afirma que solían preparar estos fideos secos de marinero con todo aquello que recogían del mar con sus redes y menos valor de mercado tenía, ya fuera pescado con alguna tara o que no podía comercializarse, con unos cangrejos y ermitaños. Y si a todo ello se le podía añadir una sepia para el sofrito y un trozo de morena para el caldo, mucho mejor.

Ingredientes:

Caldo de pescado, marisco de la red, sepia, fideos, cebolla, tomate, ajo, perejil, aceite, manteca, agua, sal y pimienta.

Preparación:

1. „ Iniciaremos en una olla un sofrito de cebolla y tomate.

2. „ Unos minutos después añadiremos el pescado, agua y sal y elaboraremos el caldo. Si podemos añadir un trozo de morena, mucho mejor. Reservaremos.

3. „ En un caldero grande y plano sofreiremos la sepia cortada finita, con aceite abundante y algo de manteca.

4. „ Agregaremos el marisco que dispongamos y al poco tiempo, los fideos.

5. „ Después de remover unos minutos introduciremos al caldo bien caliente.

6. „ Dejaremos cocer unos minutos (los que marca el fabricante) y corregiremos de sal y pimienta.

7. „ Añadiremos por encima entonces un picadillo fino de ajo y perejil.

8. „ Cuando los fideos hayan absorbido el caldo, ya estarán en su punto y pueden servirse, Pero mucho mejor si tapamos el caldero con un trapo y esperamos unos minutos a consumirlos.

Compartir el artículo

stats