Diario de Mallorca

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La Nata y la Flor

El reto

La segunda edición del Reto Jaiak reúne a cuatro cocineros Michelin en la finca de Biniagual; cata de vinos de Perelada y exposición en Rialto Living

Estoy cansado de ver en la tele a Pablo Iglesias con cara de cabreo constante. Que me lea un domingo cualquiera y se enfadará un poco más. Antes de continuar, recuerden que el miércoles próximo se celebra un coctel benéfico a beneficio de Es Refugi. Será a las 20 horas en el restaurante Japonice. El 23 de abril Projecte Home celebra una cena de gala en el hotel Palas Atenea. Ambas organizaciones, tan nuestras y tan necesarias se enfrentan año a año a grandes retos y necesitan de nuestra ayuda. No se lo pierdan. Hay personas capaces de conseguir un año sí y otro también lo imposible, otros se quedan estancados en el absurdo. David Verdaguer de Jaiak es uno de los que con buena cara, una sonrisa y mucho trabajo es capaz de conseguir lo que le dé la gana dando placer y trabajo a muchas familias de la isla que se benefician de su iniciativa empresarial de manera directa o indirecta. Lo que montó en Biniagual el pasado miércoles en la tarde noche es buena prueba de ello. Parecía imposible y no. De hecho he estado a punto de titular la crónica de hoy con el nombre de la famosa película de J.A. Bayona, pero la historia que cuenta es demasiado dramática para encabezar una historia más que bonita. De hecho me he propuesto contarles cosas bonitas y dejar a la reina doña Letizia, de la que soy absolutamente fan, para cuando no tenga de lo que hablar. En paz hasta que llegue otra tormenta perfecta. En fin...

Tormenta amenazaba el miércoles en Binaigual y sin embargo los principales organizadores de eventos que trabajan en Mallorca comandados por el gran David, decidieron seguir adelante con su reto anual y desde la mañana ponerse manos a la obra para que todo resultara perfecto. El fin de fiesta no podía ser mejor. Cuatro cocineros con estrella enfrentados en un reto ágil y ameno. Cocinar a la vista de todos sin que la exhibición de los cuatro maestros no nos resultara tediosa. Lo superaron con creces. Pero vayamos por partes. La localización por ejemplo, no puede ser mejor sitio para una celebración con encanto. Allí se casaron por ejemplo en una de las bodas más bellas que recuerdo dos de nuestros vips preferidos, Pablo Fuster y Cristina La Hoz, que ya esperan su primer hijo por cierto, mientras esperan otra boda en la familia prevista para las próximas semanas. Biniagual es un llogueret situado entre viñas en pleno centro de Mallorca. El paisaje para llegar hasta este paraíso desconocido para muchos , propiedad de la familia Graf, Corina Graf no estaba presente porque otros compromisos se lo impidieron pero habría disfrutado con el ambiente, pero si estaba su madre, que es una señora estupenda y elegantísima en el trato que además muere por mantener la discreción que ha guiado su vida en la isla durante muchos años. Lo que han hecho los Graf por Mallorca es impresionante, pero siempre de una manera discreta, y así parecen querer seguir aunque es inevitable recordar que han sido en gran parte los responsables de que un turismo de altísima calidad haya convertido Puerto Portals en su segunda casa y que siga siendo un espacio indispensable donde ver y dejarse ver y no solo en los meses de estío. Vuelvo a Biniagual, el llogueret de los Graf que es desde la época musulmana un lugar ligado a la producción agrícola, desde la conquista cristiana de Jaume I un predio devenido en pueblecito ligado a la viña aunque fue principios del siglo XIX en que los olivos cedieron paso a la expansión de la viña, que se convirtió prácticamente en monocultivo. A principios del siglo XX, la suerte se tornó en contra de Biniagual con la destrucción total de las viñas por la puñetera filoxera. Los habitantes del pueblecito intentaron revitalizar el negocio agrícola con el cultivo de almendros e higueras, así como con la cría de ovejas y cerdos, pero, poco a poco, los habitantes del pueblo renunciaron a este tipo de agricultura poco rentable, y abandonaron el "llogaret". A mediados del siglo XX, Biniagual estaba prácticamente en ruinas. En 1968, el matrimonio Graf compró el pueblo, reactivó la agricultura y desde 1989 se dedica a restaurar las casas del pueblo que se han convertido en un ejemplo de respeto por nuestra arquitectura y forma de vida autóctona, sin perder ni un ápice de su alma. De nuestra alma. Desde 1999, se vuelve a cultivar la vid . Hoy la viña abarca unas 34 hectáreas con 148.000 cepas que producen unos caldos de altísima calidad que son orgullo de la casa. Como se pueden imaginar el escenario era perfecto para la fiesta que les voy a contar. Fiesta en la que además estaban presentes los que más acostumbrados estamos a ellas puesto que somos o los que más vamos o los que las organizan desde sus empresas o en sus propias casas convertidas en lugares ya emblemáticos para eventos de postín. Vi por ejemplo a Marilén Martín Soledad y a Pablo de la Peña de la Alacena de Mallorca, a Fernando Fortuny del predio fabuloso de Comasema, a tantos y tantas que hacen que la vida sea agradable que sería inacabable la lista. Más de 300 invitados y profesionales participaron en este evento que supone el punto de partida de la temporada alta de fiestas mil para todos ellos así que celebrarlo con 4 estrellas Michelín cocinando un plato especial ante un público encantado con sus propuestas en un lugar tan bonito era un plan perfecto. Fue una jornada llena de sorpresas y actividades que entusiasmó a todos los asistentes. La segunda edición del Reto Jaiak supuso un éxito de público tanto nacional como balear, en el que profesionales del sector de la restauración y del sector de eventos mostraron su valía.Y es que el acto en sí se convirtió en un gran escaparate que tuvo su culminación con una celebración con público general invitado. Y fascinado. Todo comenzó por la mañana. En la finca de Biniagual, Binissalem, se reunieron representantes de las mejores agencias de eventos del país. En este entorno idílico, Joan Conejo, diseñador en Jaiak y un gran conocido en el panorama nacional, les ofreció una master class planeada especialmente para el acto. Inmediatamente después empezó su "Reto". Bajo la batuta del diseñador, tuvieron que recrear diferentes ambientaciones con los elementos facilitados por la organización en diferentes puntos de la finca. Entonces llegó una de las primeras sorpresas del día. La ganadora mallorquina de MasterChef, Vicky Pulgarín, presentó a los profesionales que participaban en el acto de la mañana, su catering, que cultivó excelentes críticas entre los afortunados asistentes.A partir de las 19:00 comenzó la fiesta que congregó a un gentío trasladado en muchos casos por primera vez a Biniagual para disfrutar de una jornada única, con un acto central muy especial, los 4 estrellas Michelín presentaron en un showcooking, sus platos creados para el evento.El primero fue Marc Fosh, cuyo plato fue arroz ahumado con lomo de conejo, albaricoque y avellanas.Le siguió Andreu Genestra que ofreció chipirón relleno de butifarrón, tartar de oliva negra y crujiente de maíz. Tomeu Caldentey le tomó el relevo para presentar su cocarroi de cuchara, buenísimo. Por último, Macarena de Castro, que la pasada semana celebró su cumpleaños a lo grande en su restaurante El Jardín, cocinó un pulpo asado con verduras al hinojo y patata. Vi a Dani de Castro, su hermano y mano derecha tan estupendo como siempre. Les espera una gran temporada me temo. Todos tuvimos ocasión de disfrutar de estos platos en un ambiente único, con música tanto en directo como de dj. En todo momento se ofrecían bebidas y cócteles. A go go. De hecho, uno fue creado especialmente para la ocasión con diferentes zumos naturales y vino blanco dulce de las bodegas de Biniagual. El tiempo acompañó aunque para los que se dedican al arte de crear magia en las fiestas el tiempo siempre acompaña, aunque sea fastidiándolo todo y obligando a buscar soluciones creativas de ultimo minuto. Esta vez disfrutar del fin de fiesta hasta entrada la noche fue posible. Maravillosamente posible.

Donde también hubo magia y muchas caras conocidas fue en el hotel Maricel que una vez más se convirtió en el escenario perfecto para una cita de altura. Qué bonito es y que buenos recuerdos nos trae. Vean las fotos, están casi todos los que trabajando nos hacen disfrutar, o los que simplemente estando nos hacen pasar un rato agradable. La cita, organizada por Perelada Comercial con su delegado en Baleares Larry Barroso al frente consistía en una exclusiva cata de vinos y destilados de las mejores denominaciones y marcas que representa la casa y que hicieron las delicias de todos y todas. Como se pueden imaginar la animación fue total y absoluta. Vi a muchos conocidos aunque de todos ellos quien hoy destacó es al maestro Salvador Esquinas, que está desarrollando una carrera brillante en el sector de la coctelería, carrera de la que he sido testigo desde que Esquinas, pollensí como un servidor, era casi un niño con muchas ganas y mucha vocación. Su reto en aquel momento parecía difícil y ha conseguido situarse entre los grandes de este sector tan necesario para nuestro bienestar mental.

Del Hotel Hospes Maricel&Spa me desplazo a la otra punta de la isla, al norte más norte, con una idiosincrasia totalmente distinta y el mismo glamour. Juan Ávila y su esposa Cati Ripoll recibieron a sus amigos para la reapertura de su restaurante Fusión 19 y de sus tiendas Voss "More than Shops" de Playa de Muro. Más de 500 personas se dieron cita para disfrutar con las creaciones del chef de la casa y que creo especialmente para el evento en el que se lució con suculentas apuestas ante la gente más cool de la zona norte de Mallorca. Fue una noche mágica, amenizada por la música del Dj David Granados, un equipo de bartenders espectacular y un equipo de simpatiquísimas shoppers. Mallorca está que se sale, de punta a punta, de norte a sur, y de este a oeste, los acontecimientos sociales y culturales de altura, bien organizados y en los que los que convocan se dejan el alma están consiguiendo lo que parecía imposible y es que en tiempos de grandes tribulaciones la gente tenga mejor cara que nunca. ¡Que se fastidien los que quieren un mundo gris!. Mis amigos Andreu Company y su esposa María Antonia Rosselló, que llevan toda la vida juntos, desde la adolescencia, hacen que la vida sea color de rosa y que creamos que el amor verdadero existe. En este punto me encierran definitivamente. Por cursi. Cosas de la primavera y Podemos que me tienen muy alterado.

Ya que estoy con el amor en mayúsculas voy con una artista que está desarrollando una carrera cada vez más solida, con más sentido y en la que se ve el amor por su trabajo en cada gesto hecho sobre un lienzo, un papel, una tela o un libro antiguo sobre el que interviene vengándose de la pesadez y el aburrimiento de los contenidos pues son ni más ni menos que libros de leyes obsoletos y viejos que han perdido su utilidad y solo acumulaban polvo en el despacho de su marido y ahora trabajados por las manos de la artista se han convertido en esculturas que parecen tener vida pues se retuercen, brillan, se colorean, parecen romperse?Les hablo de la obra de Estefanía Pomar Aloy que expone su obra más reciente en Rialto Living en una exposición donde el azul y el mar tienen todo el protagonismo junto a estos libros escultura fascinantes. Estefanía ha titulado la exposición con un nombre inquietante "Cyanophyceae", el nombre de las algas verde azules, son microbacterias que siendo pequeñas muestras de vida viven siempre acompañadas en colonias y brillan gracias a la fotosíntesis siendo imperceptibles pero vitales en nuestra vida. Generalmente lo que no se ve es lo más importante, pero eso ya lo saben ustedes. Aunque por eso es tan interesante la historia, vivirla y si no estudiarla. Es curioso pero muchos protagonistas de la historia ni siquiera saben que lo son, protagonistas. De ahí que sea importantísimo que existan personas como el ex militar y escritor de vida fascinante Jualián Delgado que presentó su ultima novela "La redención de un nazi" en un acto multitudinario para ser de estas características y es que Julián, de ya larga trayectoria como escritor, es su octavo libro, consiguió llenar la sala de actos de Sa Nostra. Julián había comenzado la novela en 1996 y hasta hoy. Una vida fascinante les decía que le llevó a ingresar en la academia General Militar en 1957, fue destinado en la Legión en el Sahara conde estuvo hasta 1965. Después se incorporó a la Policía Armada de Barcelona donde además estudió derecho y psicología. El contacto con la Universidad y la sociedad barcelonesa de la época marcan su evolución hasta que en 1975 se le aparta del servicio tras ser descubiertas sus actividades políticas clandestinas relacionadas con la Unión Miliatr Democrática de la que fue uno de los fundadores. Con la llegada de la democracia a España se incorpora como comandante a la Policía Nacional, fue voluntario a Euskadi donde su llegada es digna de la mejor de las novelas de acción y terror. De 1982 hasta 1997 accedió a la dirección de la Guardia Urbana de Barcelona. Se lo quiero contar detalladamente en esta nata social para que midan bien de qué tipo de persona estoy hablándoles y la importancia de que gentes como ál, que conocen y que son protagonistas de la historia también nos la cuenten aunque sea de forma novelada. Creo que la Redención de un nazi habla de perdón, del perdonarse a uno mismo pero también de perdonar, y además, estando en el tiempo que nos está tocando vivir ayuda a pensar en lo que nos estamos jugando si nos dejamos llevar por líderes huecos con ambiciones desmedidas. "Perdimos la guerra y merecimos perderla. Perdimos la guerra. Gracias a Dios. Si hubiésemos ganado, el mundo sería un lugar horrible en el que vivir. Aunque eso no exima a nadie de su culpa en uno y otro bando. Vosotros, las generaciones posteriores a la barbarie del fascismo y del estalinismo, anidáis en vuestros corazones un sano recelo a los radicalismos políticos y a cualquier ideología que justifique el desprecio a la libertad individual y huis de liderazgos mesiánicos y de todo lo que huela a totalitarismo". Es la conclusión de Hans, piloto del Reich, miembro de una familia de la nobleza berlinesa, cuya adolescencia coincidió con la llegada al poder de Hitler, con la revolución nacionalsocialista, con el Nuevo Orden y, más tarde, con la Segunda Guerra Mundial. De ahí que en la mesa rodearan al escritor por el catedrático Sebastià Serra, por Abraham Barchilon de la Comunidad Judía de Baleares y por Dominik von Stauffenberg, que ustedes tan bien conocen y que tuvo el honor de poder acompañar al escritor en una novela en la que los alemanes se sienten comprendidos y redimidos si es correcta esa palabra cuando se habla de perdón que es la definición que quiso utilizar Dominik al hablar de la experiencia que su familia había vivido tras el atentado contra Adolf Hitler que su tío abuelo Claus von Stauffenberg se atrevió a cometer en la llamada Operación Valkiria y que afectó al no triunfar a todos los miembros de este clan de la nobleza alemana más antigua hoy venerado pero durante un tiempo casi aniquilado. El perdón en sí mismo es un reto y sin el no hay futuro. En la presentación coincidimos con amigos como Juan Antonio Llobera y su maravillosa esposa Rosa Gili, con Jaime Colomar o con la maravillosa Luisa del Valle, la maestra orfebre ya establecida en Palma con tienda en pleno centro. Una cueva de Alí Baba que no deben dejar de visitar. Con los Llobera y con Jaime Colomar cenamos en la mejor de las compañías y en el mejor de los ambientes, como no, en los Rafaeles, donde se sienten como en casa.

Acabo con una foto que me hace especial ilusión, la de una de mis primeras natas, titulada ´Los Anfitriones´ que Esteban Costa guarda en su bar al lado de Santa Clara. Una Nata enmarcada en la que él era uno de los protagonistas porque nos hacía y hace la vida más agradable. Todo un reto.

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