Una de las fórmulas más usuales en nuestra cocina ha sido preparar el mero (y otros pescados) al horno, con mucha verdura: perejil, espinacas, acelgas, cebolletas, tomate, piñones, etc., de tal manera que ha venido en llamarse "a la mallorquina". Pero la receta que ofrecemos es atractiva por una preparación mucho más fácil y por la simplicidad de sus ingredientes. Nos la enseñó Bartomeu Morro Martí (Biniamar, 1935), excelente cocinero que aprendió de su madre y de su estancia en un restaurante de Lyon, Francia, propiedad de un familiar, de donde regresó por añoranza.
Ingredientes:
Mero, patatas, almendras tostadas, vino rancio, aceite, sal y pimienta.
Preparación:
1.- Partiremos el mero en tajadas bastante gruesas, de dos a tres centímetros.
2.- Pelaremos las patatas y las cortaremos en rodajas de medio centímetro de grosor.
3.- Freiremos ligeramente las patatas, pero no del todo.
4.- Colocaremos las patatas, bien distribuidas en una bandeja para horno, de manera que cubran todo el fondo.
5.- Encima distribuiremos las tajadas de mero, bien espolvoreadas con sal y pimienta.
6.- Por encima del pescado verteremos una buena cantidad (un mortero lleno) de una picada hecha a base de almendra tostada -triturada muy fina-, vino rancio y aceite.
7.- Introduciremos la bandeja en el horno hasta que el pescado esté en su punto de cocción.
8.- Deberemos tener en cuenta que el pescado se cuece con facilidad y mucho más al estar partido en cortes.