Una vez preparadas, estas alcachofas pueden tomarse solas, como segundo plato o como cena frugal, pero igualmente pueden acompañar un plato, preferentemente de carne. Muy antiguamente se preparaban en Son Crespí y en Can Sales, donde trabajada una tía -la tía Aina- de quien lo aprendió Magdalena Artigues Jaume (Son Servera, 1927-2014), experimentada e ingeniosa cocinera, que trabajó dieciocho años en la cocina de Sa Torre Nova de los Sagrera.
Ingredientes:
Alcachofas, limón, leche, aceite, galleta picada, perejil, ajos, pimentón dulce, pimienta y sal.
Preparación:
1.„ Limpiaremos las alcachofas. Eliminaremos las hojas exteriores y las puntas que no sean tiernas.
2.„ Las untaremos, una vez limpias y enteras con jugo de limón y de esta forma conservarán su color natural y no ennegrecerán. Si fueran de gran tamaño, las partiríamos por la mitad.
3.„ Una vez limpias, las colocaremos, crudas, ajustadas en una greixonera plana, una junto a la otra, con las hojas hacia abajo.
4.„ Con un buen manojo de perejil y unos ajos, prepararemos un picadillo abundante en un mortero. Le iremos añadiendo aceite y sal (ésta nos ayudará a picar), pimienta y pimentón.
5.„ Añadiremos dos vasos de leche al picadillo, que verteremos por encima de las alcachofas.
6.„ Esparciremos por encima del todo galleta picada e introduciremos la cazuela en el horno.
7.„Al hervir la leche, irá espesando, convirtiéndose en una salsa. Entonces estará el plato a punto de ser llevado a la mesa.