­Manuel Carlos Outón Besada, de 40 años de edad y en representación del CAV Calvià, conquistó la victoria ayer en la prueba principal de la XVII edición del Cross Emilio de la Cámara, disputada sobre un recorrido de 9.000 metros en el circuito natural de Sa Nova Cabana, en Marratxí. Una cita que disfrutó de la participación de unos 700 atletas federados, en su mayoría escolares.

Entre las once pruebas que permitió la cita inaugural de la temporada de cross mallorquina, Outón se impuso en la estelar con una marca de 30:10 minutos, mientras en segunda posición concluía Jonathan Gómez, del Inca, con un crono de 30:17. La tercera plaza quedó en manos de Khalifa Zarhnoun (30:24), reciente vencedor de la última edición de la Pujada a Monti-Sion. El top cinco se completó con Biel Forteza (30:48) y Andreu Tomás (31:05).

En la categoría de promesas masculino el primer clasificado en meta fue Jaume Bauzá, del Campos, con un crono de 31:35, concluyendo octavo en la general. Segundo de esa categoría finalizó Ferran Farré de Ferrer (32:28) y tercero Marco Evangelisti (33:26).

Sobre los 5.500 metros de las féminas absolutas la victoria se la adjudicó Francisca de Villalonga Zaforteza (20:23), en una prueba dominada por Abdessamad Rja Fellah (16:47), batiendo al triatleta llucmajorer Joan Nadal (17:04) y a Fernando García (17:16).

Las pistas del circuito estaban secas, lo que -junto al calor de la jornada- permitió el desarrollo rápido de las diferentes pruebas. En la de categoría juvenil masculino, sobre 5.500 metros, el vencedor fue Marc Teixías (18:55), del Palma, por delante de su compañero de club Miguel Busquets (18:58), con Salvador Binimelis en tercera posición (19:20).

Y sobre un recorrido de 3.500 metros, en la división juvenil femenina, quien impuso su ley fue Lorena Lambuley, del Diana; superando a Irene Cañizares y Paula Pol, ambas del Palma.

Ya en cadete masculino, sobre 3.500 metros, el triunfo fue para Adrián Calvo, del Ada Calvià; por delante de Miguel García, del Duet Sport; y Luis Martín, del Club Mallorca Nord. En la versión femenina de esa división, sobre 2.500 metros, el triunfo se lo adjudicó Lucía Pinacchio (09:03), en representación del Siurell; por delante de Sofía Hamad Sezsa (09:03) y Rosa Serra (09:19).

Por su parte, la pruebas de los infantiles se desarrolló sobre 2.500 metros, con victoria de Miquel Bauzá, del Campos, con una marca de 08:59 minutos. En segunda posición concluyó Antón Jordi Gehrig (09:22) y en la tercera Sergi García Artes (09:23).