El vicepresidente de Sol Meliá y presidente de la asociación empresarial Exceltur, Sebastián Escarrer, ha reclamado hoy a las administraciones públicas "reformas y ajustes urgentes" en el sector turístico, así como una reforma laboral, fiscal y de infraestructuras, y que racionalicen el gasto.

"Claramente, hoy por hoy hay un reclamo de la sociedad civil haciendo ver que tanto las reformas como los ajustes hasta la fecha son insuficientes", ha afirmado Escarrer en declaraciones a los periodistas, tras participar en una mesa redonda del XIII Congreso Nacional de Hostelería que se celebra en Palma.

En opinión de Escarrer, "lo peor (de la crisis económica) ha pasado", pero España "sigue teniendo déficit estructurales de competitividad en el sector turístico importantes".

"Lo que no puede pasar es que ahora, porque haya ligeros crecimientos de cifras claramente desastrosas como han sido las del año 2009, no seamos capaces todos, entidades públicas, sociedad civil y empresarios, de unirnos para ver cómo salimos y hacer frente con reformas y con ajustes importantes para dar la vuelta a esta falta de competitividad que tiene el sector turístico español", ha reclamado.

Escarrer ha pedido que, "al igual que toda empresa privada" se ha visto obligada a afrontarlos en los últimos dos años y medio, "el sector público acometa ajustes en costes". "Y no los aumentos que ha habido en un estado de autonomías, que eran muy necesarios, pero que ahora tenemos que racionalizar urgentemente", ha puntualizado.

En opinión de Escarrer, son necesarias reformas que el sector privado sí ha hecho "pero que las distintas entidades públicas, sea Gobierno central o autonómico, o las entidades locales, todavía no han hecho".

"Antes de que alguien llame a nuestra puerta y nos exija realizarlo de una forma contundente, abrupta y por tanto excesivamente dolorosa, es esencial que lo acometamos en nuestro sector turístico y en nuestros subsectores", ha advertido.

Además de medidas propias del sector turístico, ha pedido otras que se extienden a todos los ámbitos de la economía, como son una reforma laboral, fiscal y de infraestructuras, y ha reclamado "liderazgo y valentía" para acometerlas.

De cara al verano, Escarrer ha augurado que en Baleares, las zonas de las islas que se ven influidas por el mercado alemán, tendrán "un claro crecimiento" y las más dependientes de los mercados británico y nacional afrontarán "claroscuros".

En el caso de Menorca, con tres años de caídas consecutivas, se espera una cierta subida, pero todavía alejada de los datos previos a la crisis.

En su participación en una de las mesas redondas del congreso de hostelería, Escarrer ha explicado que el área de comida y bebida de los establecimientos Sol Melià cuenta con 12.500 empleados y representa "un 35 por ciento de lo que suponen las ventas del grupo", porcentaje que "alcanza el 41 por ciento" en el caso de los hoteles premium.

El vicepresidente de la cadena mallorquina ha señalado que la gastronomía ha sido una "clara apuesta" de Sol Melià en la última década.

"Nos hemos dado cuenta de que todo lo que está relacionado con el área de comida y bebida es una de las partes más importantes de lo que es la excelencia en la atención al cliente", ha afirmado Escarrer.

Sobre la oferta hotelera de "todo incluido" y su perjuicio para el sector de la restauración, Escarrer ha asegurado en su intervención ante el congreso que es "un mal necesario", porque existe una demanda de ese producto, que si no es satisfecha llevará a los turistas que la solicitan a otros destinos.

Escarrer ha advertido de la necesidad de mantener un cierto equilibrio entre la oferta del todo incluido -que no debe superar ciertos umbrales- y la externa, en los distintos destinos.

Según el hotelero, el todo incluido puede suponer en España un 15 o 20 por ciento del total de la oferta, y en el caso de Sol Melià, es el 5 por ciento de su oferta en todo el país.