Los hoteleros y restauradores del Levante de Mallorca podrán comprar, a partir de ahora, productos alimenticios elaborados a base de pescado fresco capturado en aguas de la isla local y procesado para convertirlo en caldo, croquetas, salchichas y hamburguesas elaboradas pensando en las necesidades del sector turístico y en la salida al mercado de la producción de la flota pesquera.

Precisamente, hoy fue presentada esta iniciativa por parte de la directora general de Pesca de la Conselleria de Agricultura y Pesca del Govern, Patricia Arbona, quien se desplazó hasta la localidad costera de Sa Coma, en el municipio de Sant Llorenç des Cardassar, donde se celebraba la feria Baleares Culinaria, para dar a conocer la nueva iniciativa.

Para ello, estuvo acompañada por el prestigioso cocinero Tomeu Caldentey, distinguido con una estrella Michelin, para dar a conocer juntos al sector hotelero y de la restauración de la zona las posibilidades que se abren con la puesta en marcha del proyecto desarrollado conjuntamente con OP Mallorcamar, la entidad que gestiona la Lonja de Palma; que cuenta también con la participación de la ONG Amadip-Esment.

Arbona destacó la importancia de abrir nuevas vías de comercialización para aquellas especies pesqueras de menor valor comercial y, a tenor de los primeros resultados, consideró que ya se están consiguiendo productos de "gran valor gastronómico" en este proyecto "a un precio muy competitivo", al mismo tiempo que se trata de preparados que consideró muy saludables.

La directora general de Pesca aprovechó para realizar un llamamiento a los hoteleros y restauradores para que se impliquen más en la comercialización de los productos agropesqueros baleares, identificándolos como "sinónimos de calidad, frescura y salud", señaló Arbona, quien, además resaltó que suponen una apuesta medioambiental y contribuyen a reactivar la economía.