La Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de les Illes Balears ha dado a conocer el programa del primer congreso gastronómico balear, que se celebrará en Menorca del 7 al 9 de octubre. La cita contará con un destacado elenco de profesionales del sector, como la presentadora escocesa de programas de cocina y activista de producto local Wendy Barrie; la cofundadora del portal Gastronomistas, Carme Gasull; Stéphane Méjanès, premio Pluma de Oro 2019; el periodista gastronómico Andoni Sarriegi y el crítico gastronómico José Carlos Capel, entre otros.

Pep Pelfort, del comité organizador de la cita, ha destacado el alto nivel de los 21 profesionales que participarán. También ha explicado que el evento pivotará en dos bloques. Por una parte, sobre la gastronomía en femenino y la poca presencia de mujeres en los medios de comunicación especializados y, por otra parte, sobre la crítica gastronómica, el fenómeno de los influencers y la falta de independencia asociada a grupos mediáticos y patrocinadores. «Actualmente hay un centenar de profesionales que han confirmado su asistencia. La inscripción es gratuita y el plazo termina el próximo 5 de octubre», afirma Pelfort. El congreso se enmarca en los actos organizados con motivo de la declaración de Menorca como Región Europea de la Gastronomía 2022.