El Consejo Regulador de la DO Oli de Mallorca ha puesto en marcha el programa divulgativo Oleorutas, que tiene por objeto dar a conocer una serie de itinerarios relacionados con el olivo, las aceitunas y su gastronomía, dirigido especialmente a grupos especializados, en un principio.

Unas de estas rutas fue realizada el pasado jueves, con presencia de periodistas gastronómicos, incluidos varios extranjeros y de la península, teniendo como lugar de encuentro la cooperativa Sant Bartomeu de Sóller, en pleno trasiego de aceitunas, que dispone de moltudadora propia, teniendo como guía a la coordinadora de actividades de la citada DO isleña. Después de una visita a las instalaciones bajo la dirección de Marga Morey, técnica de la referida cooperativa sollerica, se realizó una cata de varios aceites. Como el itinerario a seguir se internaba hacia la Muleta, pasando por la zona de Els Canons, en donde estuvo una batería antiaérea, se tuvo que hacer un desplazamiento hacia Bens d'Avall. A pie se llegó hasta una estribación desde la cual se podía ver perfectamente el Port de Sóller. Durante la excursión, por una camino de cabras, se pasó por una de las posesiones más importantes de la zona, la conocida como Cas els Avignon, desgraciadamente abandonada desde hace años, en cuyos alrededores se encuentra Es Camell, un retorcido olivo con más de quinientos años de edad, que se encuentra catalogado. La ruta finalizó en el Port de Sóller, en el restaurate Ca´n Ribas, con un menú muy de la zona, con protagoniosmo del aceite del Valle, a la que asistió Jaume Orell, Presidente del Centro de Interpretación Casp Vespre y vicepresidente de la Cooperativa Sant Bartomeu. La idea, mientras se pueda, es que en estas rutas el almuerzo se pueda realizar en restaurantes, que en su momento fueron tafonas.