Tinto Peñamonte 2018 

Grupo Bodegas Riojanas | DO Toro | Tinta de Toro | P.V.P. 7/9’50€

Altitud del viñedo y la vejez de las cepas son condiciones que marcan los bajos rendimientos de las parcelas, y que en el tinto Peñamonte 2018 se detectan en pro de su calidad y personalidad. Fue creado con la variedad autóctona Tinta de Toro. Fermentó, de forma controlada, en depósitos de acero, incluyendo maceraciones largas. La crianza la realizó en barricas de roble USA durante nueve meses, pasando otros seis más reposando en botella. Vino apto para veganos, presenta un tono cereza intenso, con ribetes granates. Frutas maduras, negras y rojas, más notas tostadas, aparecen en nariz. En el peladar es tan largo como armonioso, con final algo goloso.

Edición Limitada 2018 Crianza

Bodegas Rioja Vega | DO Rioja | Tempranillo y Graciano | P.V.P. 12’50/14€

A caballo de la Sierra de Cantabria y el río Ebro se cultivan las viñas, con cepas de medio siglo de existencia, dominando las variedades Tempranillo y Graciano, de cara a elaborar el tinto crianza Rioja Vega Edición Limitada 2018. Su fermentación duró cinco días, incluyendo bazuqueos y remontados. Maduró en barricas, especialmente americanas, durante 14 meses. Muestra un tono rojo profundo, con capa media tirando a alta. En nariz se detecta una intensidad media, con cierta complejidad, en donde sobresalen frutas del bosque, junto a recuerdos a tabaco y pimiento rojo. Su acidez es ajustada, con toques ahumados. Es equilibrado, vivo y atractivo en el paladar.

Albariño 2018 Don Miguel Vineyard

Bodega Marimar Estate | California | Albariño | P.V.P. 25’95€

El Alvariño creado en California, con uvas del viñedo Don Miguel, situado en el Russian River Valley de California, en donde Marimar Torres logró materializar su proyecto de bodega, ya es una realidad. Mujer tan decidida como arriesgada, no pone límites a lo que puede lograr en sus viñas, muy próximas al Pacífico. No le fue fácil encontrar la ubicación idónea para que el Albariño se adaptara bien, hasta topar con una zona fría ideal. Su añada 2018 fermentó en depósitos de acero, con prolongada estancia en sus lías. Tiene un tono amarillo pajizo. Emite aromas de frutas tropicales y cítricos. Es elegante, de adecuada acidez y agradable final, con un apto toque salino.

Crianza Mosén Alcover 2018

Vinyes i Bodegues Pere Seda | DO Pla i Llevant de Mallorca | Callet y Cabernet Sauvignon | P.V.P. 14’30/17’50€

El tinto dedicado por la bodega Pere Seda, fundada en Manacor a finales del XIX, por Pedro Reus Morro, a Mosén Alcover, ya en su cosecha 2018, viene a ser un entronque entre la cultura mallorquina y la geografía, sin olvidar los climas de la isla. Fue de los primeros vinos autóctonos que se elaboró con la casi relegada variedad isleña Callet, y en su caso, uniéndose a la Cabernet Sauvignón, ambas procedentes de cepas con edad. Su crianza en roble francés y USA fue de un año, con posterior reposo en botella. Le domina un tono granate cubierto. En nariz aparecen aromas de frutas del bosque otoñal. Es complejo como potente en boca, con elegancia y notas de confitería.

Va de Blanc 2021

Butxet Viticultores | Pla i Llevant de Mallorca | Prensal. Giró Ros, Chardonnay y Viognier | P.V.P. 9,37 - 10,45€

En los vinos de Butxet Viticultores, como en su Va de Blanc, ahora en la añada 2021, se aprecian perfectamente que proceden de viñas plantada muy cerca de S’Albufera, tan cercanas a la bahía de Alcudia. Entraron en su creación las variedades mallorquinas Prensal y Giró Ros, con toques de redondeo de Chardoner y Viognier. Una porción de esta mezcla pasó alrededor de cuatro meses en barricas de roble francés. Un amarillo medio marca su tono. La unión de aromas de frutas blancas con los del albaricoque, en ese encuentro entre el Trópico y el Mediterráneo, se capta bien en nariz. Es atractivo en boca como algo complejo, sumando elegancia y equilibrio.