El Regalo 2018

Bodegas Izadi | DO Rioja | Tempranillo | P.V.P. 30€

El Regalo es una viña situada en Villabuena, y que su propietaria, la alavesa Bodega Izadi, bautizó en el 2004 con este apelativo a un nuevo tinto, y ya con la añada 2018 en el mercado, mostrando una gran expresión, según su director general Lalo Antón. Las uvas Tempranillo que le dieron vida, tuvieron tratamiento ecológico, son de bajo rendimiento, especialmente debido a la limitada presencia de agua, pero que dan a este El Regalo una personalidad muy atractiva. Su crianza se realizó en barricas galas y americanas, durante 20 meses. De aromas complejos y notas ahumadas, en boca regala frescura, aterciopelado, con largo, persistente y goloso final.

Garnatxa 2020

Celler Castell del Remei | D.O. Costers del Segre | Garnacha | P.V.P. 14€

Castell del Remei está considerada como la bodega más antigua de Cataluña, respecto a la elaboración de vinos con crianza en barrica. Y hoy nos detenemos en su Garnatxa 2020, el primer monovarietal de esta bodega, fundad en la leridana Planelles en 1780, y que sus instalaciones de finales del XIX muestran líneas inspiradas en los chateaux de Burdeos. Este Granatxa 2020, creado por Tomás Cusiné, es vino de altura, con dos elaboraciones diferentes, y tras la fermentación una parte del vino reposó 50 días en roble francés, llegando luego el ensamblaje. Es un tinto intenso y con alto carácter, como complejo, con frescura y potencia en el paladar.

Nivarius Edición Limitada 2017

Bodega Nivarius (Palacios Vinos de Finca) | DO Rioja | Viura y Maturana | 13’50€

Las uvas blancas Viura y Macabeo, tanto de La Rioja como de Navarra, con la riojana Maturana, recuperada desde 1997, que la Filoxera hizo desaparecer, se unen para crear Nivarius, en su añada 2017, con crianza de la bodega del mismo nombre, integrada en el trío Palacios Vinos de Finca. Única en La Rioja dedicada a vinos blancos, tiene sus viñedos de las citadas uvas a 700 y 800 metros de altura, en las cercanías de la Sierra de la Demanda. Fermentó en toneles de roble francés, siguiendo su crianza en otros similares durante un año. Presenta estructura y opulencia, con adecuada mineralogía. Emite aromas ahumados y florales. Es amplio en boca. 

Albaflor Crianza 2018

Bodega i Vins Nadal | DO Binissalem | Manto Negro, Cabernet S. Merlot y Sirah | P.V.P. 11’10-12€

Vins Nadal, bodega de una larga saga familiar, y que dirige Esperanza Nadal, fue de las primeras de Mallorca que sumó a sus variedades autóctonas, especialmente el Manto Negro, uvas de origen francés. Uno de sus crianzas basado en esta unión de uvas de la isla y foráneas es el Albaflor Crianza, ya en su añada 2018, en donde al Manto Negro se suman las Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, aportando en conjunto, color, sabor y aromas. En la añada de este tinto, con estancia en barricas USA y gala de un año, aparece un rojo picota. Hay fruta roja madura en nariz. Es redondo, elegante como equilibrado en boca. Con amplio y atractivo retrogusto.

Prensal Blanc 2020

Celler Ramanyá | D.O. Binissalem | Prensal Blanc o Moll | P.V.P. 9’54€

Aunque la Prensal Blanc o Moll, variedad blanca mallorquina muy presente en la DO Binissalem, apenas merece atención en el exterior, con ella se consiguen en Mallorca vinos tan atractivos, y cálidos en ocasiones. Para Toni Ramis, que con sus padres llevan adelante el Celler Ramanyá, ubicado con viñas en una zona elevada de Santa María, la citada uva es ideal para su Blanc, con su añada 2020 en el mercado. Tuvo elaboración fue muy cuidada y controlada desde la cepa hasta su salida. Es de tonalidad casi áureo. Le dominan aromas florales y de frutas blancas, especialmente del Trópico. Tiene buen equilibrio aromático, dando un atractivo cuerpo. Su final atrae.