Lo nuestro con la chía es un romance de verano. En casa pasa del fondo de la despensa a ocupar los botes de primera fila en esta época del año.

Si nunca la has probado, te invitamos a hacerlo ahora que el calor nos acompaña. Es nutritiva, ligera, refrescante y te ayudará a sentirte saciado por varias horas.

Para quien aún no la conozca, la chía es una semilla diminuta muy rica en grasas saludables como el Omega 3, que destaca también por su contenido en proteínas, minerales y vitaminas.

Contiene abundante fibra soluble y tiene la peculiaridad de formar un gel o mucílago cuando la hidratamos que resulta beneficioso para nuestra salud gastrointestinal.

Eso sí, es importante tener en cuenta que para beneficiarnos de su consumo debemos hacerlo en pequeñas cantidades, 1 o 2 cucharadas diarias son suficientes, y que siempre debemos hidratarla antes de comerla.

Hay infinidad de maneras de preparar un puding de chía. Variando el tipo de bebida con que la hidratamos, sustituyendo el té matcha por cacao, canela, vainilla, ralladuras de cítricos, etc. o combinándola con diferentes frutas y con yogur… La imaginación al poder.

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Ingredientes (para 2 personas):

  • 3 cucharadas rasas de semillas de chía
  • 250ml de bebida vegetal (almendra, avena, arroz, coco...)
  • 1 cucharadita de té matcha
  • 1 puñado de frutos rojos (cerezas, arándanos, frambuesas, fresas…)
  • 1 cucharada de mermelada de frutos rojos (opcional)

Preparación:

  • Pon un dedo de agua fría o del tiempo en un vaso y añade el té. Disuélvelo bien con la ayuda de un batidor de matcha de bambú o eléctrico. Si no dispones de él, con una cucharita y un poco de paciencia también puedes disolverlo bastante bien.
  • Coloca el té disuelto, la chía y la bebida vegetal en un bote o recipiente con tapa.
  • Agita el bote durante unos segundos, al principio, nada más tener todos los ingredientes en él.
  • Vuelve a agitarlo pasados unos minutos un par de veces y déjalo reposar un mínimo de 2 horas. También se puede dejar reposar durante toda la noche en la nevera.
  • Sírvela en un bol, decora con los frutos rojos y una cucharada de mermelada y disfrútala al momento.