¿Quién no ha soñado alguna vez con poder alargar la mano y coger un pedazo de algún plato suculento aparecido en una película o serie de televisión? La tentación asoma hasta en el universo de la animación, donde no hay límites y es más fácil ponernos los dientes largos. En el libro 'Las recetas del mundo en las pelis de animación', de Col&Col ediciones, Minh-Tri Vo hace un ejercicio de imaginación para traernos las recetas de platos como los espaguetis con albóndigas de 'La dama y el vagabundo', el 'tian' de verduras de 'Ratatouille' o el muñeco de jengibre de 'Shrek'. Extraemos tres recetas de sus páginas para hacer un menú de esos que, si fuéramos un dibujo animado, haría que se nos salieran los ojos de las órbitas y que levitáramos siguiendo su aroma...

El sándwich gigante de Scooby Doo.

El sándwich gigante de Scooby Doo

Un clásico de las comidas pantagruélicas animadas. Esta versión vertical del bocata que comparten Scooby y Shaggy satisfará a los más tragones.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • Pan de molde (8 rebanadas)
  • Mantequilla al gusto
  • Mayonesa
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 lechuga
  • Entre 80-100 gr de chorizo en lonchas
  • Entre 80-100 gr de salami en lonchas
  • Entre 80-100 gr de chóped en lonchas
  • Entre 80-100 gr de mortadela con aceitunas en lonchas

Elaboración

Coger una rebanada de pan y untar primero con mantequilla y después con mayonesa.

Cortar los tomates y la cebolla en rodajas. Colocar sobre el pan una hoja de lechuga, tres rodajas de tomate y algunas de cebolla.

Colocar a continuación cuatro lonchas de embutido (chorizo, salami, chóped y mortadela con aceitunas), más rodajas de cebolla y tomate, una nueva hoja de ensalada y terminar con otra rebanada de pan untada con mantequilla y mayonesa. 

Repetir el procedimiento hasta que se acaben los embutidos. Una vez que estén todos los sándwiches individuales formados, apilar para formar un sándwich gigante.

Asegurar el sándwich pinchando en el centro con una brocheta de madera. 

La 'cangreburguer' de Bob Esponja: el secreto mejor guardado de Fondo de Bikini.

La 'cangreburguer' de Bob Esponja

Que la fórmula secreta de la 'cangreburguer' es secreta lo sabe cualquier fanático de las aventuras de Bob Esponja. Esta versión vegana es apta para todos los públicos.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 4 panecillos de hamburguesa
  • 6 patatas
  • 10 setas shiitake rehidratadas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chalota
  • 150 gr de tofu
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Medio pepino
  • Algunas hojas de lechuga
  • Ketchup
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva para engrasar la sartén 

Elaboración

Pelar las patatas y cortarlas en dados. En una cacerola, poner agua a hervir y añadir las patatas. Pinchar de vez en cuando hasta comprobar que estén cocidas (el tenedor se hundirá fácilmente). Llegado ese momento, sacar de la cacerola y escurrirlas.

En un recipiente grande, aplastar las patatas con un tenedor hasta obtener un puré. Salpimentar al gusto. 

Picar las setas shiitake, el ajo y la chalota, e incorporar al puré. Añadir el tofu y mezclar. Espolvorear la harina sobre la mezcla para que esta se vuelva más compacta.

Coger porciones de la mezcla y formar unas bolas con ellas.

Poner al fuego una sartén con aceite. Aplastar las bolas hechas en la etapa anterior y depositar en la sartén. Cuando los dos lados estén dorados, retirar las hamburguesas de la sartén.

Poner ketchup en las dos partes del panecillo. Colocar sobre la parte inferior del panecillo una hoja de lechuga, tres rodajas de tomate y algunas de cebolla y de pepino. Añadir la carne vegana y cerrar la hamburguesa con la parte superior del panecillo. Repetir la operación con cada hamburguesa. 

Pocos dulces animados hay más famosos que los donuts de 'Los Simpson'.

Los donuts de los Simpson

¿La comida de cabecera de Homer Simpson? La comida de cabecera de Homer Simpson. Esta receta fácil y resultona nos permite hacer nuestra propia versión casera de las rosquillas más famosas.

Ingredientes

  • 500 gr de harina
  • 1 sobre de levadura de repostería
  • 175 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 150 ml de leche
  • 1 botella de aceite, para freír
  • Pepitas de chocolate o chocolate para postres (opcional)
  • Azúcar glas (opcional) 

Elaboración

Mezclar la harina y la levadura de repostería en un bol. Incorporar el azúcar y unir todo bien.

Cascar los huevos y añadir junto con el extracto de vainilla y el agua de azahar. Echar la leche poco a poco sin dejar de mezclar. Incorporar las pepitas de chocolate si se desea.

Formar una bola de masa homogénea. Espolvorear harina sobre la encimera y estirar la bola de masa hasta que tenga aproximadamente un centímetro de grosor.

Con la ayuda de un cortador redondo (o de un vaso pequeño), cortar la masa. Con otro cortador más pequeño o un cuchillo, hacer un pequeño agujero en el centro.

Calentar el aceite en una sartén profunda e ir introduciendo los donuts. Freír un minuto por cada cara.

Cuando los donuts estén bien dorados e hinchados, retirar de la sartén y poner en un recipiente dispuesto con papel de cocina para absorber todo el aceite. Espolvorear con azúcar glas si se desea.