La Navidad es época de excesos, de una comida copiosa tras otra, de beber y de brindar en sobremesas interminables. Por eso, a más de una se le hace larga esta época en la que todos comemos mucho más de lo que acostumbramos en nuestro día a día. Esto se hace aún más acusado en las cenas, que si bien se suele recomendar que sean ligeras, en Nochebuena y Nochevieja se llenan de patés, fritos y carnes ricas en grasa.

Por eso, a veces está bien servir algunas propuestas más ligeras para contrarrestar los guisos de cordero, las croquetas o los postres cargados de azúcar. Más de uno lo agradecerá para llegar a pleno rendimiento al momento del roscón de Reyes.

Aquí van cuatro ideas de ensaladas perfectas para las mesas de Navidad:

Ensalada de langostinos

Ensalada de langostinos. Shutterstock

Ingredientes

  • Un paquete de mezcla de lechugas
  • 400 gramos de langostinos cocidos
  • Ocho palitos de cangrejo
  • Dos tomates de ensalada
  • Un aguacate maduro
  • Dos huevos

Elaboración

  • Cocer los huevos de forma que las yemas estén completamente cuajadas. Después, dejar enfriar.
  • Cortar la lechuga en juliana, lavar y escurrir por completo de forma que no quede nada de agua. Aliñar con aceite, vinagre y sal.
  • Lavar y cortar los tomates en cachos pequeños. Hacer lo mismo con el aguacate y los huevos.
  • Cortar todos los langostinos menos un par que se usarán para decorar.
  • Mezclar todos los ingredientes, excepto la lechuga, y añadir aceite y sal.
  • Para emplatar, colocar una cama de lechuga y encima el resto de los ingredientes.

Ensalada de burrata

Ensalada de burrata. Shutterstock

Ingredientes

  • Una burrata grande
  • 300 gramos de tomates cherry
  • Dos cucharadas de piñones
  • Una bolsa de mézclum de lechugas
  • Albahaca
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración

  • Para confitar los tomates cherry, colocarlos en una cazuela con abundante aceite y dejar a temperatura media durante una hora. Reservar y dejar enfriar.
  • Tostar los piñones en una sartén a temperatura media.
  • Colocar la burrata en el centro de un plato y disponer alrededor el mézclum de lechuga y los tomates cherry confitados.
  • Decorar con los piñones y las hojas de albahaca.
  • Aliñar con aceite, sal y pimienta.

Ensalada de perdiz escabechada

Ensalada de perdiz Shutterstock

Ingredientes

  • Perdiz escabechada
  • Una granada
  • Una lechuga
  • Una hogaza de pan duro
  • Una cucharada de mostaza a la antigua
  • Una cucharada de miel
  • Aceite, vinagre, azúcar y sal

Elaboración

  • Para preparar la vinagreta que servirá como aliño, mezclara la mostaza, la miel, la sal y el azúcar. Añadir aceite y vinagre, remover y reservar.
  • Cortar el pan duro y freír en una sartén en abundante aceite hasta que se haya dorado.
  • Trocear la perdiz.
  • Desgranar la granada.
  • Cortar la lechuga en juliana.
  • En una ensaladera, echar la lechuga y mezclar con un poco del aliño.
  • Colocar encima el pan y la perdiz, y decorar con la granada.

Ensalada de brócoli

Ensalada de brócoli. Chinese fried shiitake mushrooms, broccoli, carrots and cashew nuts close-up in a plate on the table. Vertical top view from above

Ingredientes

  • Un brócoli
  • Cinco lonchas de beicon
  • 50 gramos de cebolla crujiente
  • 30 gramos de mezcla de semillas
  • 30 gramos de uvas pasas
  • 20 gramos de miel
  • Vinagre de manzana
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Hacer el beicon al microondas con las lonchas extendidas y cortadas a tiras en un plato llano. Reservar.
  • Cocer el brócoli al vapor durante cuatro minutos para que quede al dente.
  • Tostar la mezcla de semillas en una sartén.
  • Mezclar el brócoli con las semillas, las uvas pasas y la cebolla crujiente.
  • Preparar una vinagreta con la miel, el vinagre, sal y pimienta.
  • Añadir la vinagreta al preparado con brócoli.
  • Servir en una bandeja y colocar encima las tiras de beicon.