Son saludables también en invierno y nutritivas. Sólo se trata de imaginación y unos cuantos trucos, como los de las recetas que propone David Bez en su libro ´Salad Love´ (Salamandra).
Higos, moras y avellanas
Ingredientes:
-50 gramos de mezcla de verduras de hoja (acelgas, berros y lechuga
-Un puñado de moras
-Dos higos cortados en gajos
-Un puñado de avellanas troceadas
-Un puñado de hojas de hierbabuena fresca
Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de vinagre de sidra
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta
Pera, dátiles, anacardos y endibia
Ingredientes:
-Una endibia
-Una pera grande troceada
-Un puñado de dátiles secos cortados por la mitad
-Un puñado de anacardos
-Un ramillete de cebollino fresco
Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de zumo de limón
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta
Setas enoki, aguacate y alubias germinadas
Ingredientes:
-Un puñado de mezcla de verduras de hoja (acelgas, berros
y lechugas)
-Un aguacate troceado
-50 gramos de seta enoki
-Un puñado de alubias y lentejas germinadas
Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de vinagre de sidra
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta
Frambuesas, lombarda e hinojo
Ingredientes:
-80 gramos de lombarda cortada en tiras
-Un bulbo de hinojo pequeño en tiras finas
-Un puñado de frambuesas
-Un puñado de pipas de calabaza
-Un puñado de hojas de hierbabuena fresca
Aderezo
-Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
-Una cucharadita de zumo de limón
-Una pizca de sal
-Una pizca de pimienta
LA BASE. Verduras, cereales y legumbres. Cualquier tipo de lechuga, pero también sirven de base la rúcula, las espinacas, los canónigos o los berros, así como la familia de las coles. En cuanto a cereales, tanto el cuscús como arroz integral sirven, dan consistencia y sacian.
HORTALIZAS Y FRUTAS. Indispensables. No sólo aportan colorido. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra. Utilizando dos frutas u hortalizas, en trozos grandes mejor que muy finos, es suficiente para distinguir, saborear y no abusar de las mezclas. Y si opta por dejarlas crudas, se asegura todo el valor nutricional.
PROTEÍNA. La reina puede ser el huevo, pero también los frutos secos y semillas (piñones, pipas, nueces, avellanas), pasando por los germinados como los de alfalfa y soja. Sin duda, no es extraño añadir también pescados y mariscos o carnes. Los quesos y las algas son más ingredientes que considerar, así como los champiñones u otros hongos.
CONDIMENTOS. Frutas desecadas y hierbas frescas como el orégano dan un toque distintivo.
ADEREZO. David Bez señala tres grandes opciones: los aderezos tipo vinagreta como el clásico aceite, vinagre, sal y pimienta; el tipo pesto como la olivada y cremosos como el hummus.