Los Campeonatos de Balears absolutos celebrados este pasado fin de semana en el polideportivo Príncipes de España se saldaron con un nuevo récord de Balears de martillo, a cargo de Cristina Navarro (C. A. Manacor ) con un lanzamiento de 44'21 metros. José Ángel Pinedo, que llegó a tiempo de Andújar -participó en un mitin- lanzó a 18'12 metros.

En el transcurso de los campeonatos hubo mejoras personales y dos mínimas nacionales absolutas femeninas en 200 metros lisos. No obstante la gran gesta estuvo a cargo de Alex Flórez Studer, que mejoró su propio récord del mundo de la categoría master 45 años con el tiempo de 20:28.28.

Las mujeres son, en la actualidad, las más numerosas en los campeonatos y también las que marcan el ritmo de la competición. La gran protagonista una vez más fue Cristina Navarro (C. A. Manacor), que volvió a batir el récord de Balears de martillo con una mejor marca de 44'21, que mejora su anterior registro de 42'90 conseguido el 20 de mayo pasado .La de Manacor también se adjudicó el título de peso con 11'19 metros.

Otra protagonista fue María Quetglas (J.A. Elche), campeona de 100 lisos con 12.27; Begoña González (Diana) fue segunda con un crono de 12.59.

Mismo resultado hubo en los 200 metros lisos, en los que tanto Quetglas (24.67) como González (24.91) lograban la mínima para los Nacionales absolutos.

En los 100 lisos masculinos se impuso Manu Ramírez (Mislata Fent Camí) con un tiempo de 11.33, en fuerte competencia con Ognioanov (Pitiús) que hizo 11.47. Manu hizo el doblete al ganar también los 200 con 22.51, siendo subcampeón Dani Ramírez (Siurell) con 22.53, que es mínima de su categoría .

En 400 metros lisos ganó fuera de concurso Agustín Chicón (Hospitalet) con 49.98; no obstante, el campeón fue Alejandro Liñán, que fue segundo con 51.40. En mujeres la campeona sería Lorena Lambuley , que con 58.15 refrendó la mínima de su categoría.

Más mínimas juveniles

En 800 metros lisos masculinos, Lluís Fullana (Palma) ganó con 1:56.97, que no fue mínima junior por los pelos. En mujeres se impuso la atleta Nuria Ramírez (Playas Castellón) con 2:19.34, que es mínima nacional promesa; la subcampeona Alba Juan (Pitiús) logró la mínima juvenil con 2:21.22.

En 1.500 metros, Tomeu Rigo se adjudicó el título con 4:02.58. En féminas hubo buenos registros con victoria de Marina Petkova (Avinent Manresa) con un crono de 4:48.23. No obstante, la revolución fue en la categoría juvenil: la ibicenca Alba Juan (Pitiús), que fue sexta con 4:58.04, fue mínima nacional, lo mismo que las siguientes clasificadas del Mesclat (Ana María Córdoba con 4:59.12, Rosa Serra con 4:59.69 y Laura Llabrés con 4:59.57.

En 5000 metros hubo dominio total de Rafa Quintana (ADA Calvià), que ganó con el tiempo de 15:08 28.

El junior Lluís Fullana fue campeón en 3.000 obstáculos con 9:48.50, que es mínima y le da el doblete en campeonatos. Paula Pol, su compañera de equipo en el Palma, fue la campeona femenina con 12:30.18.

En los 100 vallas femeninos ganó Ángela López con 15.83 y en los 110 vallas masculinos lo hizo Carlos Oses (Siurell) con 15.53.

En vallas, Ángela López volvió a ganar con 1:05.47 e Iris Jaimez (Menorca) fue segunda con 1:07.70, que es mínima juvenil. En hombres venció Daniel Marí (Sa Raval) con 57.81, que se impuso a su compañero recordman Xicu Colomar (58.67).

En salto de altura, destacar la victoria de Julia Ramón (Siurell) con 1'55 metros. En hombres ganó David Abrines (Lleida) con 1'88, empatado con Samuel Escribano (Siurell). En longitud también hubo reñida lucha, en la que se impuso Jordi Roselló (Siurell) con 6'77 por los 6'72 de Carlos Oses. En féminas hizo lo propio Claudia Troppa con 5'14.

En pértiga masculina, el vencedor fue Juan Carlos Riera (Manacor) con 3'85 y en féminas venció Paula Juana Vich con 2'81.

En lanzamientos, Pinedo ganó el peso en hombres con 18'12 y Cristina Navarro con 11'17 en mujeres. En jabalina, Gemma Botella (Siurell) fue la ganadora con 28'43 y en hombres hubo dura lucha entre el campeón Juanjo Román (Siurell), con 51'34 por los 50'31 de Abrines. En martillo masculino el mejor fue Alfonso Crespí con 34'19 y en disco fue Quique Cots el ganador con 39'92 en hombres y Bel Portells (32'09) en mujeres.

Flórez rebaja su marca mundial

En 5.000 metros marcha, Alex Flórez Studer volvió a batir su récord del mundo de la categoría master 45 años con el registro de 20:28.28. En la misma prueba Joan Galmés (Manacor) fue tercero y mínima juvenil con 23:30.39. María Isabel Torres (Sa Raval) venció en mujeres con 26:44.64 y también obtuvo la mínima .

Finalmente, en relevos de 4x100 ganaron las chicas del Diana con 50.48 y en hombres vencieron los chicos del Siurell con 43.96. Los 4x400 fueron en féminas para el Pitiús (4:08.27) y en hombres para la Peña Santa Eulalia (3:30.89).