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Licor de murtó (mirto)

El mirto es una planta típica del sur de Europa.

El mirto es una planta típica del sur de Europa. En Cerdeña su macerado es una bebida típica, como pueden serlo aquí las hierbas. A ese árbol, aromático y de color verde intenso, lo introdujeron los romanos. Quien nos ofreció la receta del licor fue el buen amigo y poeta, Pere Orpí Ferrer (Capdepera, 1936) a quien le gusta ofrecer una copita con sabores sorprendentes: lentisco, granada, moras silvestres o murtó. La preparación es sumamente sencilla.

Ingredientes: murtones, un litro de alcohol, un kilo de azúcar y un litro de agua.

Preparación:

-Limpiaremos los murtones, eliminando cabos y pelusilla, eligiendo a los más maduros.

-En un litro de alcohol introduciremos el máximo de esta fruta de color oscuro.

-Dejaremos que macere cuarenta días.

-Pasado este tiempo, colaremos el líquido resultante, de color oscuro y aroma intenso, con un trapo o un filtro de papel.

-Aparte calentaremos un litro de agua y en ella diluiremos un kilo de azúcar. Aunque podemos rebajar la cantidad de azúcar e incluso aumentar la proporción de agua si creemos que el licor tiene un grado excesivo.

-Al enfriarse el agua, la mezclaremos con el alcohol de la maceración y una vez bien mezclado, podremos embotellar.

-El licor puede permanecer años en el frasco de cristal bien cerrado. Con el paso del tiempo adquirirá un color púrpura muy interesante y el sabor será todavía más dulce e intenso.

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