Según nos contó Margalida Pons Pastor de Lloseta, nacida en Artà en 1913, este farcit se preparaba con motivo de las fiestas navideñas; en ocasiones se servía junto a la lechona asada. Solía realizarse en el interior de un pollo deshuesado o, lo más habitual, en un intestino delgado de cerdo.
Ingredientes: carne picada de cerdo, pasas, piñones, huevos, aceite, sal, pimienta, agua e intestino delgado de cerdo.
Preparación:
-Condimentaremos la carne picada de cerdo (podemos mezclar otras carnes) con sal y pimienta.
-Una vez sazonada, añadiremos los piñones y las pasas. Amasaremos bien y agregaremos huevo batido en la proporción de la carne que estemos preparando, a fin de que la masa ligue.
-Al disponer de la carne sazonada y ligada, empezaremos a rellenar el intestino delgado de cerdo que habremos limpiado escrupulosamente con las técnicas tradicionales habituales.
-Aparte, habremos cocido algunos huevos.
-Rellenaremos el intestino, con la ayuda de un embudo de matanzas, alternando la carne picada con un huevo duro e iremos alternando carne y huevo hasta que se acabe la masa.
-Finalizado el relleno, ataremos ambos cabos y colocaremos el farcit en una cazuela con agua y lo herviremos como mínimo unos treinta minutos.
-Cuando esté en su punto, lo freiremos en abundante aceite para que no se queme, por ambas caras, hasta dorarlo.
-Tras secarlo de aceite, lo cortaremos en rodajas y ya se puede servir.