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Conserva de setas en manteca o en sal

Setas, la base de deliciosos platos de otoño. ingimage

En una temporada, como la actual, tan propicia para la recolección de setas silvestres, puede darse el caso de llegar a disponer de excedentes, en cuyo caso no es preciso consumirlas en pocos días, sino que podemos hacer conserva para los platos de invierno, guisos, arroces y pastas. Para ello, recurriremos a los consejos que nos dio en su día Maria Solivellas Garau de Mossa (Selva, 1923) para conservarlas.

Ingredientes para conservarlas en manteca: Níscalos o rebozuelos (picornells), manteca, aceite, sal y pimienta.

Ingredientes En sal: : Setas, sal gruesa y agua.

Preparación en manteca:

-Seleccionaremos las setas que estén en mejor estado y utilizaremos para guisos inmediatos las que estén más "tocadas". Habitualmente esclata-sangs y picornells, pero también podríamos conservar alguna otra variedad.

-Una vez estén totalmente limpias, pondremos aceite y manteca abundantes en una sartén (puede ser solo manteca).

-Las introduciremos en la sartén o caldero con fuego vivo al principio, las salpimentaremos y dejaremos que cuezan, que viertan y absorban el agua.

-Las sacaremos con la espumadera y las colocaremos en botes de cristal totalmente cubiertas por la grasa.

Preparación con sal:

- Una vez limpias, las dejaremos en agua-sal por espacio de 24 horas. (Otra opción es escaldarlas con agua hirviendo).

-Las extraeremos y escurriremos.

-En botes de cristal o pequeñas tinajas iremos poniendo capas de sal gorda y setas.

-De esta manera podemos conservarlas a lo largo de meses.

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