Constituye uno de los platos más populares, realizado a lo largo de generaciones con ingredientes sencillos, asequibles y próximos. Curiosamente, quien nos ofreció la receta Tòfol Alcover Bennasar (Selva, 1942), no es pobler, pero nos dijo que había aprendido a elaborar el plato en una casa poblera, donde el Viernes Santo se preparaba una fritada de anguilas muy picantes, seguida de los fideos y de anguilas ofegades.
Ingredientes: Fideos, anguilas, puerro, tomate, ajos, aceite, agua, sal, pimienta y pimentón picante.
Preparación:
-Sofreiremos unos ajos hasta dorarlos. Los sacaremos.
-En el mismo aceite introduciremos el puerro picado y al cabo de unos minutos, el tomate pelado y picado, además de sal, pimienta y pimentón picante. En este momento -nos comentó Tòfol- es cuando deberemos agregar el picante al gusto, porque en sa Pobla, aseguró, los fideos deben resultar coentets.
-Cuando el sofrito esté en su punto, añadiremos el agua suficiente y dejaremos que hierva veinte minutos.
-Un buen rato antes de introducir los fideos añadiremos los trozos de anguila, de aproximadamente, unos tres o cuatro dedos de largos.
-Dejaremos que la anguila cueza el tiempo suficiente, entre veinte minutos y media hora.
-Cuando la carne de la anguila haya cedido un poco, verteremos los fideos, que cocerán hasta estar en su punto.
-Habitualmente los mallorquines no somos muy partidarios de la cocción al dente, sino más bien que reposen y se ablanden un poco.