En nuestra cocina, la berenjena es muy versátil. Es utilizada en platos bastante elaborados y en otros muy sencillos, como es el caso de esta receta que nos contó, hace muchos años Catalina Mairata Colom, (Sóller, 1930), una gran cocinera y persona sumamente amable. Practicándole pequeños cortes, Catalina consideró a este plato de los más asequibles y fáciles de realizar. Catalina vivió durante veinticuatro años en una finca tan ligada al Arxiduc como es Son Marroig, asistiendo de niña a la escuela de Deià.
Ingredientes: berenjenas, galleta picada, perejil, ajo, aceite de oliva, agua, (salsa de tomate, opcional), sal y pimienta.
Preparación:
-Partiremos las berenjenas en dos mitades, a lo largo. Iremos haciendo pequeños cortes en ellas, en la parte interior, dibujando cuadrados o rombos, pero sin que el cuchillo llegue a la piel.
-Las salaremos abundantemente y las pondremos en un escurridor para que desprendan el líquido que las amarga.
-Al cabo de un buen rato, eliminaremos la sal superficialmente y las freiremos por ambos costados.
-A continuación las colocaremos en una cazuela de barro -greixonera- con un poco de agua en el fondo para que no se peguen.
-Por encima les esparciremos galleta picada, pimienta, así como un fino picadillo de ajos y perejil.
-En lugar del agua, podríamos poner salsa de tomate casera. Seguidamente coceremos la greixonera al horno o incluso encima del fogón, a fuego medio-bajo.